Rajasthan GK Question in Hindi Sample Paper 5

Rajasthan GK Question  in Hindi Sample Paper 5: Rajasthan General Knowledge Sample Question Paper No. 5 with Collection of Rajasthan GK Questions under Over GK Quiz in PDF @  Rajasthan GK Sample Papers.



Q.1 लोक देवता "तेजाजी का प्रतिक" क्या है ?
A. त्रिशूल
B. शेर
C. स्वास्तिक
D. सर्प
Ans: D  
Q.2 दलहन फसल है ?
A. ज्वार
B. अरहर
C. बाजरा
D. मक्का
Ans:B

Q.3 RIICO मुख्यालय स्थित है ?
A. जयपुर
B. अलवर
C. कोटा
D. जोधपुर
Ans: A


Q.4 देश में राजस्थान किसका प्रमुख उत्पादक है
A. चना
B. गेहू
C. कपास
D. सरसों
Ans: D

Q.5 "शीतला माता" मेला कहाँ लगता है
A. जयपुर
B. करौली
C. भरतपुर
D. कोटा
Ans: A  

Q.6 राजस्थान में कुबड़पट्टी कहाँ है
A. भरतपुर - अलवर
B. कोटा - बूंदी
C. बांसवाडा - डूंगरपुर
D. नागौर - अजमेर
Ans: D

Q.7 कालीबंगा स्थल की खोज सर्वप्रथम किसने की ?
A. दयाराम साहनी
B. आर डी बनर्जी
C. अमलानंद घोष
D. आरेल स्टीन
Ans: C


Q.8 पृथ्वीराज राठौड़ किस भाषा में रचनाएं लिखते थे ?
A. डिंगल
B. पिंगल
C. फारसी
D. संस्कृत
Ans: A

Q.9 महाराणा प्रताप का राजतिलक कहाँ हुआ था ?
A. उदयपुर
B. हल्दीघाटी
C. गोगुन्दा
D. कुम्भलगढ़
Ans: C

Q.10 क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा संभाग है ?
A. जयपुर
B. जोधपुर
C. अजमेर
D. उदयपुर
Ans: B

Q.11 महाराणा प्रताप के घोड़े चेतक की समाधी कहाँ है ?
A. उदयपुर
B. हल्दीघाटी
C. गोगुन्दा
D. कुम्भलगढ़
Ans: B

Q.12 भारत में वीरता के लिए सैनिकों को दिया जाने वाला सवोच्य पुरस्कार कौनसा है।
A. परमवीर चक्र
B. अशोक चक्र
C. वीर चक्र
D. सेना मैडल
Ans: A

Q.13 मेवाड़ प्रजामंडल की स्थापना किसने की थी
A. माणिक्यलाल वर्मा
B. केसरीलाल बारहट
C. मोहनलाल सुखाडिया
D. हीरालाल शाश्त्री
Ans: A

Q.14 राजस्थान में केन्द्रीय भेड़ प्रजनन केन्द्र कहाँ स्थित है?
A. आंबिका नगर
B. बॉकलियाय
C. जोड़बीर
D. फतेहपुर
Ans: A

Q.15 राजस्थान का जिब्राल्टर किस दुर्ग को कहा जाता है ?
A. तारागढ़
B. कुम्भलगढ़
C. चित्तोड़गढ़
D. लालगढ़
Ans: A

Q.16 हल्दीघाटी युद्ध के पीछे अकबर का मुख्य उद्देश्य क्या था?
A. राणा प्रताप को अपने अधीन लाना
B. राजपूतों में फूट डालना
C. मानसिंह की भावना को संतुष्ट करना
D. साम्राज्यवादी नीति
Ans: A
               
Q.17 राजस्थान के प्रमुख महत्वपूर्ण संसाधन निम्न में से किन स्थानों पर स्थित हैं?
A. पलाना, आंगूचा और मेड़ता
B. पलाना, कपूरड़ी और सोनू
C. कपूरड़ी, मेड़ता और सोनू
D. कपूरड़ी मेड़ता और पलाना
Ans: B

Q.18 राजस्थान के किस जिले में राज्य सरकार सबसे अधिक पशु मेलों का आयोजन करती है?
A. बाड़मेर
B. बीकानेर
C. नागौर
D. अजमेर
Ans: C

Q.19 'अमेरिकन कपास' राजस्थान के किस जिले मेँ होती है?
A. श्रीगंगानगर
B. उदयपुर
C. कोटा
D. अलवर
ANS: A

Q.20 सबसे कम अवधि तक मुख्यमंत्री रहने वाले नेता है ?
A. हीरालाल देवपुरा
B. भेरूसिंह शेखावत
C. अशोक गहलोत
D. हीरालाल शाश्त्री
Ans: A

Q.21 चित्र कला के लिए प्रसिद्ध संग्रहालयसरस्वती भण्डारकहां है ?
A. उदयपुर
B. जोधपुर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans:A

Q.22 सर्वाधिक समय तक मुख्यमंत्री रहने का रिकोर्ड किनके नाम है ?
A. मोहनलाल सुखाडिया
B. भेरूसिंह शेखावत
C. अशोक गहलोत
D. हीरालाल शाश्त्री
Ans: A

Q.23 धावा डोली अभ्यारण किसके संरक्षण के लिए प्रसिद्ध है
A. घड़ियाल
B. कृष्ण मृग
C. सर्प
D. गोडावन
Ans:B

Q.24 "कोठारी नदी" के किनारे बसा एक प्रमुख शहर है
A. भीलवाडा
B. पाली
C. जयपुर
D. कोटा
Ans: A

Q.25 "फाइसागर" झील कहाँ स्थित है ?
A. उदयपुर
B. जोधपुर
C. अजमेर
D. बीकानेर
Ans: C


Q.26 महाराणा प्रताप स्मारक कहाँ बना है ?
A. मोती डूंगरी
B. सज्जनगढ़
C. मोती मंगरी
D. फतेहसागर
Ans: C

Q. 27 "नटनी का चबूतरा" किस झील पर बना है ?
A. फतेहसागर झील
B. पिछोला झील
C. आनासागर झील
D. सांभर झील
Ans: B

Q. 28 चित्तौड़ का किला किसने बनवाया था ?
A. चित्रांगद मौर्य
B. महाराणा चित्रा
C. महाराणा कुम्भा
D. चन्द्रगुप्त मौर्य
Ans: A

Q. 29 वह कौन सा खनिज पत्थर है जो राजस्थान में सर्वाधिक कुल विक्रय मूल्य अर्जित करता है?
A. चुनाई का पत्थर
B. चूने का पत्थर
C. बालू पत्थर
D. संगमरमर
Ans: D

Q. 30 "कर्क रेखा" राजस्थान के किन जिलों से गुजराती है ?
A. डूंगरपुर बांसवाडा
B. जोधपुर बाड़मेर
C. उदयपुर डूंगरपुर
D. झालावाड डूंगरपुर
Ans: A

Q.31 पहले आम चुनाव में राजस्थान विधानसभा में कितनी सीटे थी ?
A. 160
B. 180
C. 150
D. 120
Ans: A

Q.32 "बनेश्वर मैला" कहाँ आयोजित किया जाता है ?
A. उदयपुर
B. बाँसवाड़ा
C. डूंगरपुर
D. करौली
Ans: C

Q.33 राजस्थान दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 30 मार्च
B. 31 मार्च
C. 1 अप्रैल
D. 30 अप्रैल
Ans:A

Q.34 "साली", "साखून", "दांतरी" है ?
A. एक प्रकार की रस्म
B. जयपुर जिले के गाँव
C. डूंगरपुर जिले में भीलों के काबिले
D. जायद की फसलें
Ans: B

Q. 35 बाड़मेर प्रिंट किस नाम से जाना जाता है ?
A. फड
B. पिछवई
C. अजरक
D. बदला
Ans: C

Q.36 तेजाजी का मेला कहाँ आयोजित होता है ?
A. कुचामन सिटी
B. मेड़ता सिटी
C. देशनोक
D. परबतसर
Ans: D

Q.37 रेगिस्तान का कल्पवृक्ष है
A. बबूल
B. बरगद
C. रोहिडा
D. खेजड़ी
Ans: D

Q. नेवलों की पूजा किस दिन की जाती है
A. गुरु पूर्णिमा
B. निडरी नवमी
C. योगिनी एकादशी
D. नेवालाष्टमी
Ans: B

Q.39 संतरा उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान का नागपुर किसे कहा जाता है
A. गंगानगर
B. बांसवाडा
C. कोटा
D. झालावाड़
Ans: D

Q.40 "कैला देवी" की आराधना में गाये जाने वाले गीत है
A. लांगुरिया
B. हिंडो
C. इंडोनी
D. लावणी
Ans: A