Rajasthan GK Quiz 262

Rajasthan GK Quiz No. 262: Rajasthan General Knowledge Sample Question Paper with Collection 10 Question from for upcoming RAS, REET, Rajasthan Police Bharti, REET, SI, Constable, Patwari and other state exams under GK Quiz in Rajasthan GK Sample Papers. You Can Download Rajasthan GK Free Mobile App for daily current affairs, Rajasthan GK, GK Notes, Objective Quiz at RAJASTHAN GK Mobile App from various examinations of Rajasthan Govt. and central Govt Examinations.

For More Rajasthan GK Follow us on  
Rajasthan GK ANDROID App: http://tinyurl.com/RajasthanGK
INDIA GK Note, Exam Solved Papers: http://tinyurl.com/IndiaGK 

Rajasthan GK Quiz No. 262:
Sixteen coins of king Menander have been found frm which of the following sites?
A. Bairat
B. Nagari
C. Rairh
D. Nagar
Answer: A

Which of the following rulers does not belong to Gurjara-Pratihar dynasty?
A. Nagabhatta-II
B. Mahendrapal-I
C. Devapal
D. Bharatrabhatta-I
Answer: D

In pre-medieval kingdoms of Rajasthan. the designation "Naimittika" was used for ?
A. Royal Bard
B. Head of public health department
C. State astrologer
D. Chief Judicial officer
Answer: C

The revolutionary, who was convicted in the Mahant Pyarelal Murder case ?
A. Zorawar Singh
B. Shyamji Krishna Varma
C. Kesari Singh Barhat
D. Vijay singh pathik
Answer: C

Who among the following negotiated suborinate alliance of 1817-18 with princely states of Rajputana ?
A. David Ochterlony
B. Charles Metcalf
C. Arthur Wellesley
D. John George
Answer: B

The princely state, which was not the part of Rajasthan Union formed on 25th March 2018?
A. Bundi
B. Pratapgarh
C. Udaipur
D. Shahpura
Answer: C

Who was the editor of "Tyag Bhumi"?
A. Hari bhau upadhyaya
B. Jai Narayan Vyas
C. Devi Dutta Tripathi
D. Rishi Dutt Mehta
Answer: A 

Which of the following templess of chittorgarh fort is a jain temple?
A. Kumbh Shyam temple
B. Saatveesh Devari
C. Samiddheswar temple
D. Tulja bhawani temple
Answer: B

Which of the following painters doess not belong to alwar school of painting?
A. Jamnadas
B. Bakasaram
C. Nanakram
D. Nandram
Answer: C

The singing tradition with which Gavari Devi was associated?
A. Langa
B. Mand
C. Talabandi
D. Thumari
Answer: B

For More Rajasthan GK Quiz, Current Affairs with Explanation, Download "RAJASTHAN GK" Free Mobile App: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.csurender.android.rajasthangk

Rajasthan Current Affairs October 2018

Rajasthan Current Affairs for October 2018Rajasthan Current Affairs General Knowledge(GK) Multiple Choice Questions (MCQ) for RAS, IAS/ Bank and other competitive examinations across Rajasthan.  As part of Current Affairs , We will daily provides you Question of Current Affairs, India GK and World GK during whole month of October 2018 which will help you in various rajasthan state level examinations like RAS, Rajasthan Police constable exam 2018, Rajasthan LDC Exam 2018, and other state level examinations. For Current Affairs Live Updates, Rajasthan GK, Download Free Mobile App:
"राजस्थान GK" फ्री Android Apptinyurl.com/RajasthanGK   

Rajasthan Current Affairs for 
October 2018:  
भारत में पहले AICTE ट्रेनिंग एंड लर्निंग अकैडमी की स्थापना किस शहर में की जाएगी?
A. दिल्ली 
B. चंडीगढ़ 
C. वाराणसी 
D. जयपुर
Answer: D 
विस्तार : अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद् (AICTE) जयपुर में भारत की पहली AICTE Training and Learning (ATAL) अकादमी की स्थापना करेगी। अगले वर्ष तीन अन्य अटल अकादमी तिरुवनंतपुरम (केरल), गुवाहाटी (असम) तथा बड़ोदा (गुजरात) में स्थापित की जाएगी। यह अकादमी तकनीकी शिक्षा को प्रभावशाली बनाने के लिए पढ़ाने के नवीन तरीके उपलब्ध करवाएगी। इन अकादमियों में फैकल्टी को पांच महीने के दौरान 8 मोड्यूल वाले कोर्स का प्रशिक्षण दिया जायेगा। 2019 से नए अध्यापकों के लिए यह प्रशिक्षण आवश्यक होगा। प्रमोशन के लिए आवेदन करने के लिए मौजूदा अध्यापकों तथा सहायक अध्यापकों को भी यह प्रशिक्षण लेना अनिवार्य होगा। इन अकादमियों के निर्माण के लिए राज्यों ने निशुल्क अधोसंरचना व भूमि उपलब्ध करवाई है।

वर्ष 2018 के नोबल शांति पुरस्कार के लिए किस यजीदी दुष्कर्म पीड़िता को संयुक्त रूप से कांगो के डॉ मुकवेगे के साथ चयनित किया गया है?
A. अखिता हसन
B. वलीदा गरिबान
C. नादिया मुराद
D. आसिफा अली
Answer: C 
विस्तार: कोंगो (Congo) के महिला रोग विशेषज्ञ डॉ. डेनिस मुकवेगे (Dr. Denis Mukwege) और इराक (Iraq) के अल्पसंख्यक यज़िदी (Yazidi) समुदाय की मानवाधिकार कार्यकर्ता नादिया मुराद (Nadia Murad) को वर्ष 2018 का नोबेल शांति पुरस्कार (2018 Nobel Peace Prize) संयुक्त रूप से प्रदान किया जायेगा। यह घोषणा नोबेल पुरस्कार समिति ने 5 अक्टूबर 2018 को की। उन्हें यह पुरस्कार युद्ध और सशस्त्र संघर्ष में हथियार के रूप में यौन हिंसा के उपयोग को समाप्त करने के प्रयास के लिए दिया जा रहा है। इसकी घोषणा नार्वेजियन नोबेल समिति ने की। डेनिस मुक्वेग का जन्म 1 मार्च, 1955 को डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ़ कांगो के बुकावू में हुआ था। वे पेशे के एक गायनेकोलाजिस्ट हैं, उन्होंने 1999 बुकावू में पंजी हॉस्पिटल की स्थापना की थी। वे यौन हिंसा से पीड़ित महिलाओं का उपचार करने में विशेषज्ञता रखते हैं। वे द्वितीय कांगो युद्ध के बाद यौन हिंसा की शिकार हजारों महिलाओं का उपचार कर चुके हैं।

किस क्रिकेट टीम ने विजय हजारे ट्राफी 2018-19 का खिताब जीता?
A. राजस्थान 
B. गुजरात 
C. मुंबई
D. कर्णाटक 
Answer: C 
विस्तार: मुंबई ने विजय हजारे ट्राफी 2018-19 के फाइनल में दिल्ली को 4 विकेट से हराकर ख़िताब जीता, यह मुंबई का तीसरा विजय हजारे ट्राफी का ख़िताब है। विजय हजारे ट्राफी भारत में एक घरेलु एकदिवसीय क्रिकेट प्रतियोगिता है। इससे पहले मुंबई 2003-04 तथा 2006-07 में भी विजय हजारे ट्राफी जीत चुकी है। विजय हजारे ट्राफी 2018 का फाइनल मुकाबला बेंगलुरु के एम. चिन्नास्वामी स्टेडियम में खेला गया। इस मैच में दिल्ली ने पहले बल्लेबाजी करते हुए 45.4 ओवर में 177 रन बनाये। मुंबई की ओर से शिवम् दुबे और धवल कुलकर्णी ने 3-3 विकेट लिए। इसके बाद मुंबई की ओर से आदित्य तारे ने 89 गेंदों में 71 रन बनाये, जबकि सिद्देश लाद ने 48 रनों का योगदान दिया। मुंबई ने यह मुकाबले 15 ओवर शेष रहते ही जीत लिया। आदित्य तारे में बेहतरीन प्रदर्शन के लिए मैन ऑफ़ द मैच का खिताब दिया गया।

भारतीय क्रिकेट टीम के किस कप्तान ने वनडे क्रिकेट में सबसे तेज़ 10,000 रन बनाने वाले बल्लेबाज़ बन गए हैं?
A. विराट कोहली
B. रोहित शर्मा
C. अजिंक्य रहाणे
D. महेंद्र सिंह धोनी
Answer: A

विस्तार: भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली वनडे क्रिकेट में सबसे तेज़ 10,000 रन बनाने वाले बल्लेबाज़ बन गए हैं। विराट कोहली ने विशाखापट्टनम में 24 अक्टूबर 2018 को खेले गए मैच को मिलाकर, कुल 213 वनडे मुक़ाबलों की 205 पारियों में ये कारनामा कर दिखाया है।

Rajasthan GK Hindi Quiz 261

Rajasthan GK Quiz No. 261: Rajasthan General Knowledge Sample Question Paper with Collection 10 Question from for upcoming RAS, REET, Rajasthan Police Bharti, REET, SI, Constable, Patwari and other state exams under GK Quiz in Rajasthan GK Sample Papers. You Can Download Rajasthan GK Free Mobile App for daily current affairs, Rajasthan GK, GK Notes, Objective Quiz at RAJASTHAN GK Mobile App from various examinations of Rajasthan Govt. and central Govt Examinations.

For More Rajasthan GK Follow us on  
Rajasthan GK ANDROID App: http://tinyurl.com/RajasthanGK
INDIA GK Note, Exam Solved Papers: http://tinyurl.com/IndiaGK 

Rajasthan GK Quiz No. 261:
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की मौद्रिक नीति समिति ने 1 अगस्त 2018 को नई रेपो दर क्या रखी है?
A. 7.50%
B. 6.50%
C. 6.75%
D. 7.25%
Answer: B
विस्तार: 1 अगस्त 2018 को हुई भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की 6-सदस्यीय मौद्रिक नीति समिति (MPC) की द्वि-मासिक मौद्रिक नीति समीक्षा बैठक (Bi-Monthly Monetary Policy review meeting) में रेपो दर (Repo Rate) में 25 आधार अंक की वृद्धि करने की घोषणा की गई। इस वृद्धि के साथ रेपो दर अब 6.50% हो गई। रेपो दर में वृद्धि के पीछे लगातार बढ़ रही मुद्रास्फीति (Inflation) को मुख्य कारण बताया गया। समिति के 6 सदस्यों में से 5 सदस्यों ने दर में वृद्धि करने के पक्ष में अपना मत दिया। रेपो दर वह दर होती है जिसपर भारतीय रिज़र्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों को कोष में कमी की स्थिति में लघु-कालिक ऋण प्रदान करता है। वहीं रिवर्स रेपो दर (Reverse Repo Rate), जो अब 6.25% हो गई है, वह दर होती है जिसपर आरबीआई इन वाणिज्यिक बैंकों से ऋण हासिल करता है। इस समीक्षा बैठक में आरबीआई ने वर्ष 2018-19 की दूसरी तिमाही में मुद्रास्फीति के 4.6% रहने, वर्ष के दूसरे भाग में 4.8% और वर्ष 2019-20 की पहली तिमाही में 5.0% तक पहुँचने का अनुमान लगाया है।

हाल ही में राजस्थान लोक सेवा आयोग के चेयरमैन के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. अंजली जोशी
B. अंकिता प्रधान
C. दीपक उप्रेती
D. सचिन कादयान
Answer: C
विस्तार: राजस्थान लोक सेवा आयोग के चेयरमैन के रूप में दीपक उप्रेती को नियुक्त किया गया है। दीपक 1986 बैच के आईएएस अधिकारी हैं।

निम्नलिखित में से कौन राज्यसभा के उपसभापति के रूप में चयनित किये गये?
A. हरिवंश नारायण
B. बीके हरिप्रसाद
C. बलराम सिंह
D. जोगेश्वर चौहान
Answer: A
विस्तार: जनता-दल यूनाइटेड (JD-U) के नेता हरिवंश (Harivansh) को 9 अगस्त 2018 को हुए चुनाव में राज्यसभा का नया उप-सभापति (Deputy Chairman) चुना गया। वे चर्ष 2014 में पहली बार राज्यसभा के लिए चुने गए थे। वे 62 वर्ष के हैं तथा अर्थशास्त्र में स्नातकोत्तर हैं। इस पद के लिए वे राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबन्धन (NDA) के उम्मीदवार थे तथा चुनाव में उनके पक्ष में 125 मत पड़े जबकि उनके विरोध में 105 सदस्यों ने मतदान किया। हरिवंश का पूरा नाम हरिवंश नारायण सिंह था लेकिन जयप्रकाश नारायण (JP) के आह्वान पर उन्होंने अपना नाम सिर्फ हरिवंश रख लिया था। उन्होंने पी.जे. कूरियन (P.J. Kurien) का स्थान लिया है जो 1 जुलाई 2018 को इस पद से सेवानिवृत्त हो गए थे। यह पद तबसे खाली पड़ा हुआ था। कांग्रेस (Congress) के बी.के. हरिप्रसाद (B.K. Hariprasad) उनके खिलाफ खड़े हुए थे। वहीं इस पद के लिए एनसीपी (NCP) की उम्मीदवार वंदना चवाण (Vandana Chavan) ने तब अंतिम समय अपना नाम वापस ले लिया था जब यह पता चला था कि बीजू जनता दल (BJD) हरिवंश का समर्थन करेगी। उप-राष्ट्रपति एम. वेंकैय्या नायडू (M. Venkiah Naidu) राज्यसभा के पदेन सभापति हैं।

अगस्त को लांच किये गूगल के नए एण्ड्रॉयड ऑपरेटिंग सिस्टम का क्या नाम क्या है?
A. Orange
B. Pie
C. Nan
D. Octane
Answer: B
विस्तार: एण्ड्रॉयड (Android) के नवीनतम संस्करण का नाम पाइ (Android Pie) रखा गया है। एण्ड्रॉयड 9 (Android 9) के नाम से भी जाने वाला यह गूगल के दुनिया भर में बेहद लोकप्रिय ऑपरेटिंग सिस्टम एण्ड्रॉयड का बिल्कुल नया वर्ज़न है जिसे कम्पनी ने 6 अगस्त 2018 को आधिकारिक तौर पर जारी किया। पाइ (Pie) एक पेस्ट्री जैसी मिठाई का नाम है। उल्लेखनीय है कि एण्ड्रॉयड के संस्करणों के नाम किसी मीठे पदार्थ के नाम पर रखने की परम्परा कम्पनी निभाती आई है। इसके अलावा ये नाम अंग्रेजी वर्णमाला के क्रम का अनुसरण भी करते हैं। एण्ड्रॉयड के पिछले वर्ज़न का नाम ओरियो (Oreo) था, जबकि इससे पहले के वर्ज़न थे नॉगेट (Nougat), मार्शमेलो (Marshmellow) और लॉलीपॉप (Lollypop)। एण्ड्रॉयड पाइ फोन के काम करने की कार्यप्रणाली (behind-the-scenes improvements) को सुधार करने पर अधिक ध्यान देगा। इसका मुख्य उद्देश्य फोन को अधिकाधिक तेज रखना तथा बैटरी का प्रयोग समय को और बढ़ाने पर रहेगा। गूगल का एण्ड्रॉयड पृथ्वी का सबसे लोकप्रिय मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम है। यह दुनिया भर में बेचे जाने वाले 10 में से 9 मोबाइल उपकरणों में प्रयुक्त होता है। इसलिए इसके नए वर्ज़न की खबर का दुनिया भर में बहुत अधीरता से इंतज़ार किया जाता है।

निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी ने एशियाई खेल 2018 के पहले दिन स्वर्ण पदक अर्जित किया?
A. मनु भार्गव
B. अजीत चंदेला
C. बजरंग पूनिया
D. समरेश सिंह
Answer: C
विस्तार: भारत के पहलवान बजरंग पुनिया (Bajrang Punia) ने 18वें एशियाई खेलों में भारत (India) के लिए पहला स्वर्ण पदक तब जीता जब उन्होंने 65 किलो भारवर्ग के फाइनल में जापान (Japan) के ताकातानी डायची (Takatani Daichi) को एक बेहद रोमांचक मुकाबले में 11-8 से हराया। हरियाणा (Haryana) से आने वाले 24-वर्षीय बजरंग वर्तमान में भारत के सबसे तेज-तर्रार, शक्तिशाली और रणनीतिक रूप से चपल पहलवान माने जाते हैं। उनकी फिटनेस पिछले कुछ सत्रों से बहुत जबर्दस्त रही है तथा वे आपने मुकाबलों में अंतिम सेकेण्ड तक बेहद चपलता से लड़ते हैं। यह स्वर्ण पदक बजरंग के एशियाई खेल करियर का दूसरा पदक है। उन्होंने वर्ष 17वें एशियाई खेलों में वर्ष 2014 में पहलवानी में रजत पदक जीता था। हालांकि, इन खेलों में भारत का पहला पदक एक काँस्य पदक (Bronze Medal) रहा जो निशानेबाजी (Shooting) की मिश्रित युगल टीम रायफल स्पर्धा (mixed team rifle event) में अपूर्वा चंदेला (Apurvi Chandela) और रवि कुमार (Ravi Kumar) ने जीता।

किस भारतीय महिला खिलाड़ी ने एशियाई खेलों के 50 किलोग्राम फ्रीस्टाइल कुश्ती के इतिहास में स्वर्ण पदक जीतकर रिकॉर्ड कायम किया?
A. विनेश फोगट
B. बबीता फोगट
C. आरती तोगड़िया
D. संभावना कपूर
Answer: A
विस्तार: विनेश फोगाट (Vinesh Phogat) ने एक खेल इतिहास रचा जब वे किसी एशियाई खेल में कुश्ती का स्वर्ण पदक जीतने वाली भारत की पहली महिला पहलवान 20 अगस्त 2018 को बन गई। उन्होंने यह उपलब्धि तब हासिल की जब इण्डोनेशिया में चल रहे 18वें एशियाई खेलों की महिलाओं की 50 किलो भार-वर्ग फ्रीस्टाइल कुश्ती स्पर्धा के फाइनल में उन्होंने जापान (Japan) की पहलवान युकी इरी (Yuki Irie) को 6-2 से हराकर स्वर्ण पदक पर कब्जा किया। विनेश इस फाइनल में काफी आक्रामक थीं तथा एक समय उन्होंने 4-0 की बढ़त ले ली थी। हरियाणा के सुप्रसिद्ध कोच महावीर सिंह फोगाट (Mahavir Singh Phogat) के परिवार से ताल्लुक रखने वाली विनेश ने इससे पहले सेमी-फाइनल में उज़्बेकिस्तान की दौलतबीक यक्शीमुराटोवा (Daulatbike Yakshimuratova) को मात्र 75 सेकेण्ड में बड़ी आसानी से 10-0 से हराया था। क्वार्टर-फाइनल में उन्होंने दक्षिण कोरिया की किम क्युंगज़ू (Kim Hyungjoo) को 11-0 से हराया जबकि प्री-क्वार्टर फाइनल में चीन की सन यनान (Sun Yanan) को तकनीकी सर्वोच्चता के आधार पर 8-2 से हराया। विनेश ने 2014 में दक्षिण कोरिया के इंच्योन (Incheon) में हुए 17वें एशियाई खेलों में काँस्य पदक जीता था।

सौरभ चौधरी का सम्बन्ध किस खेल से है?
A. फुटबॉल
B. हॉकी
C. बैडमिंटन
D. निशानेबाजी
Answer: D
विस्तार: पहली बार एशियाई खेलों में भाग ले रहे 16-वर्षीय सौरभ चौधरी ने इण्डोनेशिया में चल रहे 18वें एशियाई खेलों के तीसरे दिन 21 अगस्त 2018 को पुरुषों की 10-मीटर एयर पिस्टल (Men’s 10m air pistol) स्पर्धा का स्वर्ण पदक जीत लिया, जोकि भारतीय निशानेबाजों द्वारा इस खेल में अर्जित पहला स्वर्ण पदक है। उन्होंने फाइनल दौर में एक समय आगे चल रहे जापान (Japan) के निशानेबाज टोमोयुकी मत्सुदा (Tomoyuki Matsuda) के 239.7 अंकों के मुकाबले 240.7 अंक हासिल कर स्वर्ण पर कब्जा जमा लिया। वहीं फाइनल में पहुँचे एक अन्य भारतीय निशानेबाज अभिषेक वर्मा (Abhishek Verma) ने काँस्य पदक जीत कर इस जीत को दोगुना कर दिया। अभिषेक एक शौकिया निशानेबाज हैं तथा पहली बार एशियाई खेलों में हिस्सा ले रहे थे। उन्होंने फाइनल में कुल 219.3 अंक अर्जित किए।

हाल ही में कोटा विश्वविद्यालय के कुलपति के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. प्रोफेसर आरती सिंह
B. प्रोफेसर रंजना प्रकाश
C. प्रोफेसर जागृति शर्मा
D. प्रोफेसर नीलिमा सिंह
Answer: D
विस्तार: कोटा विश्वविद्यालय के कुलपति के रूप में प्रो. नीलिमा सिंह को नियुक्त किया गया है। नीलिमा सिंह इस पद पर नियुक्त होने वाली पहली महिला है।

निम्नलिखित में से कौन हाल ही में ऑस्ट्रेलिया के प्रधानमंत्री बने हैं?’
A. स्कॉट मॉरिसन
B. जॉर्ज कैंब्रिज
C. एल्विन मार्श
D. पीटर डेटन
Answer: A
विस्तार: स्कॉट मॉरीसन (Scott Morrison) को 24 अगस्त 2018 को ऑस्ट्रेलिया (Australia) का नया प्रधानमंत्री चुन लिया। ऑस्ट्रेलिया के सत्ताधारी गठबन्धन की लिबरल पार्टी (Liberal Party) में नेतृत्व के लिए हुए त्रिपक्षीय संघर्ष में उन्होंने गृह मामलों के मंत्री पीटर ड्यूटन (Peter Dutton) और विदेश मंत्री जूली बिशप (Julie Bishop) को पीछे छोड़ते हुए प्रधानमंत्री पद हासिल किया। मॉरीसन ऑस्ट्रेलिया के 30वें प्रधानमंत्री हैं। उल्लेखनीय है कि काफी दबाव तथा अपनी ही पार्टी के नेताओं का समर्थन खोने के बाद निवर्तमान प्रधानमंत्री मैलकम टर्नबुल (Malcolm Turnbull) ने पार्टी के प्रतिनिधियों की बैठक बुलाई थी तथा इसमें नया नेता चुनने का प्रस्ताव रखा था। साथ ही उन्होंने चुनाव में न खड़े होने का फैसला भी लिया। ऑस्ट्रेलिया के सत्ताधारी कंज़रवेटिव गठबन्धन (Conservative coalition) में लिबरल पार्टी वरिष्ठ साझीदार है। लेकिन पिछले काफी समय से यह गठबन्धन देश में अपना समर्थन खोता दिख रहा है तथा सर्वे में विपक्षी लेबर पार्टी (Labour Party) से पिछड़ता दिख रहा है।

गूगल ने भारतीय भाषाओँ को बढ़ावा देने के लिए किस प्लेटफार्म को लॉन्च किया है?
A. नवलेख
B. हिन्द लेख
C. चित्र लेख
D. लेखपाल
Answer: A
विस्तार: विश्व की प्रसिद्ध तकनीकी कंपनी गूगल ने भारतीय भाषाओं को बढ़ोतरी देने के प्रोजेक्ट नवलेख आरंभ किया है।

For More Rajasthan GK Quiz, Current Affairs with Explanation, Download "RAJASTHAN GK" Free Mobile App: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.csurender.android.rajasthangk

Rajasthan Election date 2018, Schedule

Election Commission of India today announced election dates for assembly elections in five states - Madhya Pradesh, Rajasthan, Chhattisgarh, Mizoram and Telangana. Chief Election Commissioner, OP Rawat, announced the election dates for the five states. Election in Chhattisgarh will take place in two phases. Election in phase one (18 seats) will take on November 12. For the second phase (72 seats) voting will be held on November 20. For Rajasthan voting will be held in a single phase on December 7.
Rajasthan Election date 2018, Schedule:

Rajasthan Current Affairs September 2018

Rajasthan Current Affairs for September 2018Rajasthan Current Affairs General Knowledge(GK) Multiple Choice Questions (MCQ) for RAS, IAS/ Bank and other competitive examinations across Rajasthan.  As part of Current Affairs , We will daily provides you Question of Current Affairs, India GK and World GK during whole month of September 2018 which will help you in various rajasthan state level examinations like RAS, Rajasthan Police constable exam 2018, Rajasthan LDC Exam 2018, and other state level examinations. For Current Affairs Live Updates, Rajasthan GK, Download Free Mobile App:
"राजस्थान GK" फ्री Android Apptinyurl.com/RajasthanGK   

Rajasthan Current Affairs for 
September 2018:  
निम्नलिखित में से किसे हाल ही में पाकिस्तान का राष्ट्रपति नियुक्त किया गया है?
A. मौलाना फजलुर रहमान
B. डॉ. आरिफ अल्वी
C. ऐतजाज अहसन
D. डॉ. अहमद डार
Answer: B 
विस्तार : प्रधानमंत्री इमरान खान के करीबी सहयोगी और पाकिस्तान तहरीक-ए-इंसाफ पार्टी के संस्थापक सदस्यों में शामिल डॉ आरिफ अलवी को 4 सितम्बर को पाकिस्तान का नया राष्ट्रपति चुना गया। डेंटिस्ट रह चुके अलवी ने पाकिस्तान पीपुल्स पार्टी के उम्मीदवार ऐतजाज अहसन और पाकिस्तान मुस्लिम लीग-एन के उम्मीदवार मौलाना फजल उर रहमान को त्रिकोणीय मुकाबले में मात दी और देश के 13वें राष्ट्रपति चुने गये। जीत के बाद अपने पहले भाषण में अलवी ने प्रधानमंत्री खान को उन्हें इतनी बड़ी जिम्मेदारी के लिए नामांकित करने पर धन्यवाद दिया। निवर्तमान राष्ट्रपति ममनून हुसैन का पांच साल का कार्यकाल आठ सितंबर को समाप्त हो रहा है। ऐसे में अलवी नौ सितंबर को पद की शपथ लेंगे।

भारत में मोबाइल ग्राहक संख्या के हिसाब से सबसे बड़ी कंपनी कौनसी है?
A. एयरटेल 
B. रिलायंस जिओ 
C. बीएसएनएल 
D. वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
Answer: D 
विस्तार: भारत में मोबाइल संवर्ग में ग्राहक संख्या (मोबाइल कनेक्शन) के आधार पर लम्बे समय से पहले स्थान पर काबिज भारती एयरटेल को पीछे छोड़कर वोडाफोन आइडिया लिमिटेड (Vodafone Idea Ltd.) अब पहले स्थान पर आ गई है। यह तब संभव हुआ जब वोडाफोन इण्डिया (Vodafone India) और आइडिया सेल्युलर (Idea Cellular) के लम्बे समय से विचाराधीन विलय को राष्ट्रीय कम्पनी कानून न्यायाधिकरण (National Company Law Tribunal – NCLT) ने अपनी स्वीकृति प्रदान कर दी। इन दोनों कम्पनियों के विलय के बाद अस्तित्व में आई नई कम्पनी का वोडाफोन आइडिया लिमिटेड है तथा इसके पास कुल ग्राहक आधार 40.8 करोड़ है जो भारती एयरटेल से अधिक है। नई कम्पनी के नवगठित निदेशक मण्डल में 12 निदेशक (directors) हैं जिनमें 6 स्वतंत्र निदेशक हैं। आदित्य बिड़ला समूह के प्रमुख कुमार मंगलम बिड़ला (Kumar Mangalam Birla) कम्पनी के अध्यक्ष (Chairman) हैं। बालेश शर्मा (Balesh Sharma) को कम्पनी का मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) बनाया गया है। वोडाफोन आइडिया की इस बाजार के लगभग 32.2% भाग की हिस्सेदारी है।

18वें एशियाई खेलों की पदक तालिका में भारत का क्या स्थान रहा?
A. पहला 
B. ग्यारवां 
C. आठवाँ
D. सातवां 
Answer: C 
विस्तार: इण्डोनेशिया (Indonesia) के जकार्ता (Jakarta) और पालेमबांग (Palembang) में आयोजित हुए 18वें एशियाई खेलों में भारत ने एशियाई खेलों का अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन दिया तथा कुल 69 पदक हासिल किए जो भारत द्वारा किसी एशियाई खेल में हासिल सर्वाधिक पदक हैं। भारत ने कुल 15 स्वर्ण पदक, 24 रजत और 30 काँस्य पदकों के साथ पदक तालिका में आठवाँ (Eighth) स्थान हासिल किया। इससे पहले भारत का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन वर्ष 2010 में चीन (China) के ग्वांगझू (Guangzhou) में आयोजित 16वें एशियाई खेलों मं8 रहा था जहाँ भारत ने 14 स्वर्ण, 17 रजत और 34 काँस्य पदकों के साथ कुल 65 पदक हासिल किए थे। 18वें एशियाई खेलों में चीन (China) एक बार फिर एशिया में अपनी सर्वोच्चता कायम करने में सफल रहा। उसके खिलाड़ियों ने इन खेलों में 132 स्वर्ण, 92 रजत और 65 काँस्य पदकों के साथ कुल 289 पदक हासिल किए। पदक तालिका में चीन के बाद क्रमश: जापान, दक्षिण कोरिया, इण्डोनेशिया, उज़्बेकिस्तान, ईरान, चीनी ताइपे, भारत, कजाकिस्तान और उत्तर कोरिया का स्थान रहा।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में किस स्थान से प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना की शुरुआत की?
A. लुधियाना
B. गया
C. रांची
D. जोधपुर
Answer: C
विस्तार: झारखण्ड (Jharkhand) की राजधानी राँची (Ranchi) में 23 सितम्बर 2018 को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने दुनिया की सबसे बड़ी लोक स्वास्थ्य योजना बताई जा रही प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana - PMJAY) का शुभारंभ किया। इस महात्वाकांक्षी योजना के तहत प्रत्येक परिवार को प्रतिवर्ष 5 लाख रुपए की राशि अस्पताल में इलाज के उद्देश्य के लिए प्रदान की जायेगी तथा इसका लाभ देश के लगभग 10.74 करोड़ परिवारों (लगभग 50 करोड़ लोगों) को मिलने की संभावना है। इस योजना के लाभकर्ताओं को स्वास्थ्य सुविधाओं का लाभ कैशलेस (cashless) तथा पेपरलेस (paperless) माध्यम से मिलेगा जिससे गंभीर बीमारी होने की स्थिति में उन्हें वित्तीय संकट का सामना करने में संबल हासिल होगा। जब यह योजना पूरी तरह से लागू हो जायेगी तो यह सरकार द्वारा वित्त-पोषित दुनिया की अपनी तरह की सबसे बड़ी जन-स्वास्थ्य योजना होगी। इस योजना के तहत शहरी एवं ग्रामीण गरीब तथा अपेक्षित परिवारों के सभी सदस्यों को स्वास्थ्य लाभ प्रदान करने की सरकार की मंशा है। योजना का लाभ 8.03 ग्रामीण परिवारों तथा 2.33 शहरी परिवारों को प्रदान करना प्रस्तावित है।

हाल ही में किन तीन बैंकों के विलय की घोषणा की गई है?
A. देना बैंक, विजया बैंक और बैंक ऑफ़ बड़ौदा
B. केनरा बैंक, सेंट्रल बैंक और विजया बैंक
C. देना बैंक,  विजया बैंक और पंजाब नेशनल बैंक 
D. केनरा बैंक, सेंट्रल बैंक और देना बैंक 
Answer: A 

विस्तार: केन्द्रीय वित्त मंत्रालय ने देश के सार्वजनिक क्षेत्र के किन तीन बैंकों - बैंक ऑफ बड़ौदा (Bank of Baroda), विजया बैंक (Vijaya Bank) और देना बैंक (Dena Bank) का परस्पर विलय करने का प्रस्ताव इन बैंकों के प्रबंध तंत्रों के सम्मुख पेश किया। यदि यह प्रस्ताव कार्यान्वित हो जाता है तो नए स्थापित होने वाले बैंक का कुल व्यवसाय 14.82 ट्रिलियन रुपए (Rs. 14.82 trillion) से भी अधिक होगा तथा यह देश का तीसरा सबसे बड़ा बैंकिंग उपक्रम होगा। सरकार का मानना है कि इन तीन बैंकों का परस्पर विलय करने से बैंकों के खर्च को काफी कम कर एक नया शक्तिशाली बैंकिंग उपक्रम स्थापित किया जा सकता है। उल्लेखनीय है कि देना बैंक (Dena Bank) को भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने Prompt Corrective Action (PCA) फ्रेमवर्क पर रखकर उसे ऋण देने पर प्रतिबन्ध लगा रखा है। वहीं बैंक ऑफ बड़ौदा गैर-निष्पादित परिसम्पत्तियों (NPAs) की भारी समस्या से जूझ रहा है। इन तीनों बैंकों में विजया बैंक ही एकमात्र बैंक है जिसने वित्तीय वर्ष 2017-18 में लाभ अर्जित किया था।

First cow sanctuary at Napasar, Bikaner in Rajasthan

The first cow sanctuary in Rajasthan will be situated in Napasar, Bikaner to dedicate the entire area for cows, much on the lines of a wildlife sanctuary. It will provide shelter for 10,000 bovines spread over an area of more than 220 hectares in Bikaner district. The facilities in the sanctuary will include hospitals and Sewan grass as fodder for the animals. The state government has recently signed a Memorandum of Understanding (MoU) with a private trust in this regard. The cow sanctuary will be the latest in a string of initiatives announced by the BJP government in the state for the protection of bovines since it came to power in 2013. The state already has a ministry dedicated to the welfare of cows and last year it had announced a 10% surcharge on stamp duty towards cow protection.

RAS Pre 2018 Exam Paper Solutions, Answer Key

RAS Pre 2018 Exam Paper Solutions, Answer Key: RAS Pre 2018 Exam Paper held today, 5th August at various centers. Here is RAS Pre 2018 Answer Key, Solutions,  Cut-Off Marks.

  • RAS Pre 2018 Exam Question Paper in PDF
RAS Pre 2018 Questions, Answer, Solutions:
  • Which of the following plant grown in non-forest area has been ommitted from the definition of tress in the Indian Forest (Amendment) act 2017? - Bamboo
  • Which of the following were members of the Swaran Singh Committee (1976)
    • AR Antulay
    • SS Ray
    • Haridev Joshi (NOT Member)
    • CM Stephen
  • In which country the concept of Public interest Litigation (PIL) was Originated ? - United states of America
  • Under the rule 377 of Rules and procedure and conduct of business in Lok sabha, the maximum number of matters that can be raised by Lok Sabha Members in on day are ? - 20
  • The CAG of Indian can be removed from his office in like manner as ? - Judge of Supreme court
  • India's  first Beyond Visual Range (BVR) air to air missile indigenous designed and developed by DRDO is ? - Astra
  • Central Vigilance Commission was setup on the recommendation of ? - Santhanam Committee
  • In humans Trisomy of chromosome number 21 is responsible for ? - Down syndrome
  • National research centre on seed spices is located at ? - Doomara, Ajmer (Near tabiji)
  • Solar observatory in Rajasthan is located at ? Udaipur
  • Which of the following terminology is/are mentioned in the preamble of the Right to Information Act, 2005?
    • Transparency of Information
    • Revelation of Information
    • Informed citizenry
    • Paramountcy of the democratic idea
    • Answer: A,B,C,D (All of above)
  • Which of the following CM have not held the post of Leader of opposition in Rajasthan Legislative assembly? - Shivcharan Mathur and Ashok Gehlot

Rajasthan Current Affairs August 2018

Rajasthan Current Affairs for August 2018Rajasthan Current Affairs General Knowledge(GK) Multiple Choice Questions (MCQ) for RAS, IAS/ Bank and other competitive examinations across Rajasthan.  As part of Current Affairs , We will daily provides you Question of Current Affairs, India GK and World GK during whole month of August 2018 which will help you in various rajasthan state level examinations like RAS, Rajasthan Police constable exam 2018, Rajasthan LDC Exam 2018, and other state level examinations. For Current Affairs Live Updates, Rajasthan GK, Download Free Mobile App:
"राजस्थान GK" फ्री Android Apptinyurl.com/RajasthanGK   

Rajasthan Current Affairs for 
August 2018:  
हाल ही में राजस्थान लोक सेवा आयोग के चेयरमैन के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. संदीप सिंह 
B. दीपक उप्रेती
C. मनोज मिश्रा 
D. दिलीप संघवी 
Answer: B 
राजस्थान लोक सेवा आयोग के चेयरमैन के रूप में दीपक उप्रेती को नियुक्त किया गया है। वर्तमान में दीपक उप्रेती अतिरिक्त मुख्य सचिव गृह, होमगार्ड जेल और मुख्य सतर्कता अधिकारी के पद पर कार्यरत है। दीपक 1986 बैच के आईएएस अधिकारी है।

चौथा बिम्सटेक शिखर सम्मेलन-2018 कहाँ पर आयोजित किया गया है?
A. जयपुर 
B. काठमांडू 
C. बीजिंग 
D. मास्को 
Answer: B 
चौथा बिम्सटेक शिखर सम्मेलन-2018 काठमांडू में आयोजित किया गया है। इस शिखर सम्मेलन को आयोजित करने का मुख्य उद्देश्य सडकों, वायुमार्गो और संचरण लाइनों सहित बिम्सटेक देशों के बीच तालमेल बढ़ाना है।

संविधान सभा ने राष्ट्र ध्वज के रूप में तिरंगे को अपनाने की घोषणा कब की थी?
A. 20 जुलाई
B. 12  जुलाई
C. 22 जुलाई
D. 28 जुलाई
Answer: C 
संविधान सभा ने राष्ट्र ध्वज के रूप में तिरंगे को अपनाने की घोषणा 22 जुलाई 1947 में की थी। इसमें तीन रंग थे, ऊपर केसरिया, बीच में सफ़ेद और नीचे हरा| सफ़ेद रंग की पट्टी में नीले रंग से अशोक चक्र बना था| इसमें चौबीस तीलियाँ है, जो धर्म और कानून का प्रतिनिधित्व करती है।

2 अगस्त 2018 को कौन सी कम्पनी 1 ट्रिलियन डॉलर (US $1 Trillion) के बाज़ार पूँजीकरण को पार करने वाली पहली अमेरिकी कम्पनी बन गई?
A. गूगल 
B. अमेज़न 
C. एप्पल
D. माइक्रोसॉफ्ट 
Answer: C 
विस्तार: अमेरिका की दिग्गज टैक्नोलॉजी कम्पनी एप्पल इंक (Apple Inc.) का बाज़ार पूँजीकरण (Market Capitalization) 2 अगस्त 2018 को 1 ट्रिलियन डॉलर (1 लाख करोड़ डॉलर - US$1 Trillion) के स्तर को पार कर गया। इसके साथ ही यह कम्पनी इस स्तर तक पहुँचने वाली पहली अमेरिकी कम्पनी बन गई। इस दिन कम्पनी के शेयर भाव लगभग 2.9% बढ़कर 207.39 डॉलर के स्तर तक पहुँच गए जो अभी तक का अधिकतम भाव है। 90 के दशक के अंतिम वर्षों में अपनी मृत्युशैय्या पर पड़ी इस कम्पनी को इसके सह-संस्थापक स्टीव जॉब्स (Steve Jobs) ने आईफोन (iPhone) के विकास के साथ एक दिग्गज कम्पनी में तब्दील करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। iPhone की मांग ने एप्पल को दुनिया की सबसे मूल्यवान कम्पनियों में से एक बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। हालांकि एप्पल 1 ट्रिलियन डॉलर के मूल्य तक पहुँचने वाली दुनिया की पहली कम्पनी नहीं है। वर्ष 2007 में चीन की सार्वजनिक क्षेत्र की तेल कम्पनी पेट्रोचाइना क. (PetroChina Co.) का बाजार मूल्य भी इस स्तर को पार कर गया था। वहीं सऊदी अरब की तेल कम्पनी सऊदी अरमाको (Saudi Aramco) को अनाधिकारिक रूप से विश्व की सबसे मूल्यवान कम्पनी होने का दर्जा हासिल है तथा इसके शेयर सूचीबद्ध न होने के बावजूद इसका मूल्य लगभग 2 ट्रिलियन डॉलर बताया जाता रहा है।


Deepak Upreti is New RPSC Chairman

Senior IAS officer Deepak Upreti has been appointed new chairman of Rajasthan Public Service Commission (RPSC) on Saturday. The post was lying vacant  for over two and a half months as the tenure of Dr Radheshyam Garg ended on May 1.
Upreti, the 1986-batch IAS officer was a transport commissioner. He had also served as principal secretary in mines and petroleum department, cooperative department and medical and health department. He had been divisional commissioner of Ajmer and commissioner in commercial sales taxes department. At present, he was posted as additional chief secretary (ACS), home guards, Jail and chief vigilance commissioner.

Rajasthan Police Constable Paper 14 July 2018

Rajasthan Police Constable Paper 14 July 2018 in 2nd Shift. Check Full paper here

अन्नपूर्णा दूध योजना, राजस्थान

अन्नपूर्णा दूध योजना (Annapurna Dudh Yojana): मुख्यमंत्री श्रीमती वसुन्धरा राजे ने आज, 2 जुलाई को राजकीय आदर्श उच्च माध्यमिक विद्यालय, दहमींकला, जयपुर में राज्य स्तरीय समारोह मे अन्नपूर्णा दूध योजना का शुभारंभ किया। राज्य के सभी जिलो में जिला प्रभारी मंत्री तथा ब्लॉक स्तर पर स्थानीय जन प्रतिनिधिगण भी उपस्थित रहे। अन्नपूर्णा दूध योजना शुभारंभ के राज्य स्तरीय समारोह के अतिविशिष्ट अतिथि गृह मंत्री श्री रहे जबकि समारोह की अध्यक्षता शिक्षा राज्य मंत्री श्री वासुदेव देवनानी ने की। 
शिक्षा राज्य मंत्री श्री वासुदेव देवनानी ने बताया कि राज्य के सभी 66 हजार 506 विद्यालयों के 62 लाख से अधिक बच्चों को मिड-डे-मील योजना के तहत दूध दिए जाने की शुरूआत की गई है। उन्होंने बताया कि अन्नपूर्णा दूध योजना के तहत राज्य के विद्यालयों, मदरसों, स्पेशल ट्रेनिंग सेंटर्स में अध्ययनरत कक्षा 1 से 8 तक के विद्यार्थियों को सप्ताह में 3 दिन उच्च गुणवत्तापूर्ण, गर्म, ताजा दूध उपलब्ध करवाया जाएगा। प्रत्येक विद्यालय में छात्र-छात्राओं को दूध प्रार्थना सभा के तुरंत पश्चात उपलब्ध करवाया जाएगा। विद्यालयों में दूध छानकर और उबालकर ही वितरित किया जायेगा। कक्षा एक से पांच तक के बच्चों को 150 एम.एल. तथा कक्षा 6 से 8 तक के विद्यार्थियों को 200 एम.एल. दूध विद्यालयों में प्रदान किया जाएगा। दूध वितरण का प्रबंध विद्यालय प्रबंध समितियों के मार्गदर्शन में होगा।

Rajasthan Current Affairs July 2018

Rajasthan Current Affairs for July 2018Rajasthan Current Affairs General Knowledge(GK) Multiple Choice Questions (MCQ) for RAS, IAS/ Bank and other competitive examinations across Rajasthan.  As part of Current Affairs , We will daily provides you Question of Current Affairs, India GK and World GK during whole month of July 2018 which will help you in various rajasthan state level examinations like RAS, Rajasthan Police constable exam 2018, Rajasthan LDC Exam 2018, and other state level examinations. For Current Affairs Live Updates, Rajasthan GK, Download Free Mobile App:
"राजस्थान GK" फ्री Android Apptinyurl.com/RajasthanGK   

Rajasthan Current Affairs for 
July 2018:  
भामाशाह प्राधिकरण का महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है?
A. अखिल अरोरा 
B. पी.एम. जाट 
C. रोहिणी मिश्रा 
D. अजीत पांडे 
Answer: A 
विस्तार : राजस्थान ने 29 जून को आदेश जारी कर आयोजना विभाग के प्रमुख शासन सचिव श्री अखिल अरोरा को भामाशाह प्राधिकरण का महानिदेशक नियुक्त किया है।प्राधिकरण में प्रभारी सचिव वित्त विभाग, आयोजना विभाग, सूचना प्रौद्योगिकी एवं संचार विभाग तथा निदेशक एवं संयुक्त शासन सचिव, आर्थिक एवं संख्यिकी विभाग को शासकीय सदस्य बनाया गया है।  भामाशाह प्राधिकरण में राज्य सरकार द्वारा निर्देशित दो गैर शासकीय सदस्यों की नियुक्ति होगी। भामाशाह प्राधिकरण के महानिदेशक इसके सदस्य सचिव होंगे। 

हाल ही में किस राज्य में अन्नपूर्णा दूध योजना का शुभारंभ हुआ है?
A. गुजरात 
B. पंजाब 
C. बिहार 
D. राजस्थान 
Answer: D 

विस्तार : मुख्यमंत्री श्रीमती वसुन्धरा राजे ने आज, 2 जुलाई को राजकीय आदर्श उच्च माध्यमिक विद्यालय, दहमींकला, जयपुर में राज्य स्तरीय समारोह मे अन्नपूर्णा दूध योजना का शुभारंभ किया। राज्य के सभी जिलो में जिला प्रभारी मंत्री तथा ब्लॉक स्तर पर स्थानीय जन प्रतिनिधिगण भी उपस्थित रहे। अन्नपूर्णा दूध योजना के तहत राज्य के विद्यालयों, मदरसों, स्पेशल ट्रेनिंग सेंटर्स में अध्ययनरत कक्षा 1 से 8 तक के विद्यार्थियों को सप्ताह में 3 दिन उच्च गुणवत्तापूर्ण, गर्म, ताजा दूध उपलब्ध करवाया जाएगा। प्रत्येक विद्यालय में छात्र-छात्राओं को दूध प्रार्थना सभा के तुरंत पश्चात उपलब्ध करवाया जाएगा। विद्यालयों में दूध छानकर और उबालकर ही वितरित किया जायेगा। कक्षा एक से पांच तक के बच्चों को 150 एम.एल. तथा कक्षा 6 से 8 तक के विद्यार्थियों को 200 एम.एल. दूध विद्यालयों में प्रदान किया जाएगा। दूध वितरण का प्रबंध विद्यालय प्रबंध समितियों के मार्गदर्शन में होगा।

‘‘वन नेशन वन टैक्स‘‘ प्रणाली के प्रयास जारी है , जो कि किससे संबंधित है ?
A. परिवहन 
B. पर्यावरण 
C. जल विभाग 
D. वन सम्पदा
Answer: A
विस्तार : देश के ग्रुप आफ मिनिस्टर्स (यातायात) के अध्यक्ष तथा राजस्थान के परिवहन मंत्री श्री युनुस खान ने कहा है कि उनका प्रयास आज देश में परिवहन के क्षेत्र में ‘‘वन नेशन वन टैक्स‘‘ लाने का है, इस के लिए वे अनेक राज्य सरकारो से निरन्तर संवाद एवं सम्पर्क बनाए हुए है। उन्होंने बताया परिवहन क्षेत्र देश में अर्थ मामले से जुड़ा होने की वजह से वित्त मंत्रालय के साथ बैठकों का दौर जारी है।

हाल ही में राजस्थान व्यापारी कल्याण बोर्ड के सदस्य सचिव एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप मे किसे नियुक्त किया गया ?
A. श्री केतन शर्मा 
B. कल्याण सिंह 
C. सुरेश चौधरी 
D. दीपक राठौड़
Answer: A
विस्तार : राज्य सरकार ने आदेश जारी कर राजस्थान वाणिज्यक कर विभाग में उपायुक्त के पद पर पदस्थपित श्री केतन शर्मा को राजस्थान व्यापारी कल्याण बोर्ड का सदस्य सचिव एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया है।

माइक्रोसॉफ्ट कंपनी के साथ मिलकर युवाओं को डिजिटल लर्निंग देने वाला भारत का पहला राज्य कौनसा बना ?
A. गुजरात 
B. महाराष्ट्र 
C. पश्चिम बंगाल 
D. राजस्थान
Answer: D

विस्तार : उच्च शिक्षा मंत्री श्रीमती किरण माहेश्वरी ने कहा कि आज का युग तकनीक और स्पीड का है, जो कोई भी अपडेटेड नहीं रहेगा वह आउटडेटेड हो जाएगा। यही वजह है कि उच्च शिक्षा में नवाचार करते हुए सरकार ने माइक्रोसॉफ्ट कंपनी के साथ ऎसा एमओयू किया है, जो प्रदेश की कॉलेजों में अध्ययनरत छात्र-छात्राओं को निशुल्क तौर पर डिजिटल प्रशिक्षण देगा। गौरतलब है कि देश में राजस्थान पहला ऎसा प्रदेश होगा जहां माइक्रोसॉफ्ट कंपनी छात्रों की डिजिटल लर्निंग के लिए ऎसा नवाचार रही है।

Rajasthan GK Hindi Quiz 261

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Rajasthan GK Quiz in Hindi) 261: Rajasthan General Knowledge Sample Question Paper with Collection 10 Question for upcoming RAS, REET, Rajasthan Police Bharti, REET, SI, Constable, Patwari and other state exams under GK Quiz in Rajasthan GK Sample Papers. You Can Download Rajasthan GK Free Mobile App for daily current affairs, Rajasthan GK, GK Notes, Objective Quiz at RAJASTHAN GK Mobile App from various examinations of Rajasthan Govt. and central Govt Examinations.

For More Rajasthan GK Follow us on  
Rajasthan GK ANDROID App: http://tinyurl.com/RajasthanGK
INDIA GK Note, Exam Solved Papers: http://tinyurl.com/IndiaGK 

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 261:
सागड़ी प्रथा का अन्य नाम है
A. सती प्रथा
B. वेश्यावृत्ति प्रथा
C. बंधुआ मजदूर प्रथा
D. देवदासी प्रथा
Answer: C

उङिया पठार किस जिले में स्थित है?
A. सिरोही
B. अजमेर
C. कोटा
D. भीलवाड़ा
Answer: A

स्वतंत्रता संग्राम के दौरान लोकप्रिय गीत पंछीड़ा के लेखक कौन थे
A. माणिक्यलाल वर्मा
B. भीखाबाई भील
C. जयनारायण व्यास
D. हरिभाऊ उपाध्याय
Answer: A

भील युवती के विवाह पर घर की दीवार पर चित्र बनाया जाता है
A. अम्बे माता का चित्र
B. जंवाई का सुंदर चित्र
C. भराड़ी का सुंदर चित्र
D. लोक देवता का चित्र
Answer: C

स्वामी दयानंद सरस्वती ने उदयपुर में एक सामाजिक संस्था की स्थापना की उसका नाम था
A. आर्य समाज
B. इजलास सभा
C. परोपकारिणी सभा
D. महाइन्द्राज सभा
Answer: C

दक्षिणी राजस्थान की गाने—बजाने वाली जनजाति है
A. गरासिया जनजाति
B. सहरिया जनजाति
C. डामोर जनजाति
D. मीणा जनजाति
Answer: A

राजस्‍थान में किन वनोंका अभाव है?
A. शंकुधारी वन
B. शुष्क वन
C. पर्णपाती वन
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C

गरासिया महिलाओं द्वारा किया जाने वाला वृत्ताकार नृत्य है
A. मांदल नृत्य
B. गौर नृत्य
C. मौरिया नृत्य
D. लूर नृत्य
Answer: A

जयपुर शहर की योजना किस वास्तुकार ने बनाई थी
A. विद्याधर भट्टाचार्य
B. मिर्जा इस्माइल
C. कर्नल जेम्स टॉड
D. राजकुमार अलबर्ट
Answer: A

For More Rajasthan GK Quiz, Current Affairs with Explanation, Download "RAJASTHAN GK" Free Mobile App: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.csurender.android.rajasthangk

अखिल अरोरा भामाशाह प्राधिकरण के महानिदेशक नियुक्त

राजस्थान ने 29 जून को आदेश जारी कर आयोजना विभाग के प्रमुख शासन सचिव श्री अखिल अरोरा को भामाशाह प्राधिकरण का महानिदेशक नियुक्त किया है।प्राधिकरण में प्रभारी सचिव वित्त विभाग, आयोजना विभाग, सूचना प्रौद्योगिकी एवं संचार विभाग तथा निदेशक एवं संयुक्त शासन सचिव, आर्थिक एवं संख्यिकी विभाग को शासकीय सदस्य बनाया गया है। 
भामाशाह प्राधिकरण में राज्य सरकार द्वारा निर्देशित दो गैर शासकीय सदस्यों की नियुक्ति होगी। भामाशाह प्राधिकरण के महानिदेशक इसके सदस्य सचिव होंगे।आदेश के अनुसार गैर-शासकीय सदस्यों का कार्यकाल उनके कार्यग्रहण करने की तिथि से 3 वर्ष तक अथवा राज्य सरकार के प्रसादपर्यंत, जो भी पहले हो रहेगा।

ई-गवर्नेंस के लिए ‘चीफ मिनिस्टर ऑफ द ईयर‘ अवार्ड राजस्थान मुख्यमंत्री वसुन्धरा राजे को

ई-गवर्नेंस के क्षेत्र में उल्लेखनीय कार्य के लिए मुख्यमंत्री श्रीमती वसुन्धरा राजे को मिला ‘चीफ मिनिस्टर ऑफ द ईयर‘ अवार्ड मंगलवार को प्रमुख शासन सचिव सूचना प्रौद्योगिकी श्री अखिल अरोरा ने मुख्यमंत्री निवास पर श्रीमती राजे को भेंट किया। इस अवसर पर मुख्य सचिव श्री डीबी गुप्ता, पुलिस महानिदेशक श्री ओपी गल्होत्रा भी मौजूद थे।
उल्लेखनीय है कि श्रीमती राजे के नेतृत्व में ई-गवर्नेंस के क्षेत्र में राजस्थान आज देश का अग्रणी राज्य बन गया है। भामाशाह योजना, भामाशाह स्वास्थ्य बीमा योजना, ई-मित्र, सीएम हैल्प लाइन, बिग डाटा एनालिटिक्स, ई-ज्ञान, ई-संचार, ई-मंडी, राजकाज, राज नेट, राज ई-वैलेट, ई-मित्र प्लस, अभय कमांड सेंटर आदि के जरिए लोगों को लोक सेवाओं की त्वरित डिलीवरी संभव हुई है। श्रीमती राजे की पहल पर हुए इन नवाचारों तथा उपलब्धियों के लिए उनको यह सम्मान शनिवार को नई दिल्ली में आयोजित 52वें स्कॉच समिट ‘वन नेशन वन प्लेटफॉर्म‘ में प्रदान किया गया था। मुख्यमंत्री की ओर से यह अवॉर्ड मुख्यमंत्री सलाहकार परिषद के विशेषाधिकारी डॉ. अनुज सक्सेना एवं सूचना प्रौद्योगिकी विभाग के संयुक्त निदेशक श्री आरएल सोलंकी ने स्कॉच ग्रुप के चेयरमैन श्री समीर कोचर से ग्रहण किया था।

Rajasthan's Kota creates world record on International Yoga Day

Rajasthan's education city Kota turned into Yoga city when over one lakh people performed yoga at one place at the same time and created a new Guinness World Record on International Yoga day, 21st June. Yog Guru Baba Ramdev and Rajasthan Chief Minister Vasundhara Raje led people to perform Yoga at city's RAC ground. The international private organisation then handed over a certificate to Ms. Raje and Baba Ramdev, saying it had been the largest gathering worldwide of people performing yoga.
The function has set a world record for largest number of people performing yoga at one place at the same time. Chief Minister Vasundhara Raje and Yoga Guru Baba Ramdev led the people at RAC Ground, where 30 lakh squre feet area was prepared for performing yoga. Last year, 55 thousand people of Mysore had set a world record performing yoga at one place at the same time.

Rajasthan Current Affairs June 2018

Rajasthan Current Affairs for June 2018Rajasthan Current Affairs General Knowledge(GK) Multiple Choice Questions (MCQ) for RAS, IAS/ Bank and other competitive examinations across Rajasthan.  As part of Current Affairs , We will daily provides you Question of Current Affairs, India GK and World GK during whole month of June 2018 which will help you in various rajasthan state level examinations like RAS, Rajasthan Police constable exam 2018, Rajasthan LDC Exam 2018, and other state level examinations. For Current Affairs Live Updates, Rajasthan GK, Download Free Mobile App:
"राजस्थान GK" फ्री Android Apptinyurl.com/RajasthanGK   

Rajasthan Current Affairs for 
June 2018:  
नीति आयोग की रिपोर्ट के अनुसार राजस्थान जल संरक्षण में कोनसे स्थान पर है ?
A. पहला 
B. दूसरा 
C. तीसरा 
D. चौथा
Answer: A
विस्तार : नीति आयोग द्वारा जल संवर्धन, जल संरक्षण, जल स्त्रोतों के पुनर्वास तथा भूगर्भीय जल में बढ़ोतरी के क्षेत्र में उल्लेखनीय कार्यो के लिय राजस्थान को पूरे देश में पहला स्थान दिया गया है। राजस्थान नदी बेसिन एवं जल संसाधन योजना प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री श्रीराम वेदिरे ने बताया कि नीति आयोग की रिपोर्ट में मुख्यमंत्री जल स्वावलम्बन अभियान में निर्मित जल संरक्षण संरचनाओं के कारण प्रदेश में जल स्तर से वृद्धि होने के साथ ही सिंचाई क्षमता में भी 81 प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गई है।

26 सितम्बर 2018 को स्मार्ट सिटी एक्सपो इण्डिया का आयोजन किस शहर में होगा ?
A. जालौर 
B. कोटा 
C. जयपुर 
D. अलवर
Answer: C
विस्तार : मुख्य सचिव श्री डीबी गुप्ता की अध्यक्षता में शासन सचिवालय में बुधवार को स्मार्ट सिटी एक्सपो इण्डिया 2018 के जयपुर शहर में आयोजन की तैयारियों के सम्बन्ध में बैठक आयोजित हुई। बैठक में मुख्य सचिव ने स्मार्ट सिटी एक्सपो इण्डिया 2018 के सफल आयोजन के लिए विभिन्न विभागों को आवश्यक निर्देश दिए। उन्हाने क्वांटेला के प्रतिनिधियों से स्मार्ट सिटी एक्सपो इंडिया 2018 के प्रारूप के बारे में विस्तार से चर्चा की। बैठक में मुख्य सचिव ने बताया कि जयपुर विकास प्राधिकरण और क्वांटेला के बीच स्मार्ट सिटी एक्सपो इण्डिया 2018 के जयपुर शहर में आयोजन के लिए एक एमओयू पर हस्ताक्षर किये गये हैं।

हाल ही में ’पर्सन ऑफ द ईयर’ अवार्ड की ट्रॉफी किसे भेंट की गयी ?
A. श्री डीबी गुप्ता 
B. श्रीमती वसुन्धरा राजे
C. श्री अखिल अरोरा
D. श्री किरण अरोरा  
Answer: B
विस्तार : राजस्थान को सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में पायोनियर स्टेट बनाने के लिए मुख्यमंत्री श्रीमती वसुन्धरा राजे को मिली ’पर्सन ऑफ द ईयर’ अवॉर्ड की ट्रॉफी प्रमुख शासन सचिव सूचना प्रौद्योगिकी श्री अखिल अरोरा ने सोमवार को मुख्यमंत्री निवास पर श्रीमती राजे को भेंट की। इस अवसर पर मुख्य सचिव श्री डीबी गुप्ता भी मौजूद थे। श्रीमती राजे की ओर से वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री राजपाल सिंह शेखावत ने पिछले दिनों नई दिल्ली में आयोजित बीडब्ल्यू बिजनेस वल्र्ड डिजिटल इंडिया समिट के दौरान यह पुरस्कार प्राप्त किया था।

Rajasthan Current Affairs May 2018

Rajasthan Current Affairs for May 2018Rajasthan Current Affairs General Knowledge(GK) Multiple Choice Questions (MCQ) for RAS, IAS/ Bank and other competitive examinations across Rajasthan.  As part of Current Affairs , We will daily provides you Question of Current Affairs, India GK and World GK during whole month of May 2018 which will help you in various rajasthan state level examinations like RAS, Rajasthan Police constable exam 2018, Rajasthan LDC Exam 2018, and other state level examinations. For Current Affairs Live Updates, Rajasthan GK, Download Free Mobile App:
"राजस्थान GK" फ्री Android Apptinyurl.com/RajasthanGK   

Rajasthan Current Affairs for 
May 2018:  
मुख्यमंत्री ने ’कैंसर आउट’ अभियान का शुभारंभ किस जिले से किया ?
A. अजमेर 
B. भरतपुर 
C. उदयपुर 
D. जयपुर
Answer: D
विस्तार : मुख्यमंत्री श्रीमती वसुन्धरा राजे ने कैंसर रोग के प्रति जागरूकता फैलाने के लिए लोगों से ’कैंसर आउट’ अभियान से जुड़ने का आह्वान किया है। श्रीमती राजे ने शुक्रवार को एसएमएस स्टेडियम में क्रिकेट टूर्नामेंट आईपीएल-2018 के दौरान राजस्थान रॉयल्स और चेन्नई सुपर किंग्स के बीच मैच शुरू होने से पहले झंडी दिखाकर इस अभियान का शुभारंभ किया। ’कैंसर आउट’ अभियान के तहत प्रदेशभर में कैंसर के संभावित रोगियों की जांच कर रोग की पहचान की जाएगी, ताकि शुरूआती दौर में ही इस बीमारी का पता लगाकर समय पर इलाज शुरू किया जा सके।

किस राज्य को राष्ट्रीय स्तर पर बेस्ट स्टेट ऑफ हेरिटेज टूरिज्म डवलपमेंट अवार्ड प्रदान किया गया ?
A. छत्तीसगढ़ 
B. राजस्थान 
C. मध्यप्रदेश 
D. उत्तरप्रदेश
Answer: B
विस्तार : राजस्थान को राष्ट्रीय स्तर पर बेस्ट स्टेट ऑफ टूरिज्म डेवलपमेंट अवार्ड प्रदान किया गया है। राजस्थान पर्यटन की अतिरिक्त निदेशक डॉ. गुंजीत कौर ने बताया कि नई दिल्ली के होटल मेरिडियन में शुक्रवार रात को आयोजित अवार्ड वितरण समारोह में विभाग के मुख्यालय में अतिरिक्त निदेशक श्री संजय पाण्डे ने भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री सुमन बिल्ला से यह अवार्ड ग्रहण किया। ग्लोबल स्टार अवार्ड्स की ओर से आयोजित इस समारोह में पर्यटन उद्योग, ट्रेड एवं ट्रेवल्स से जुड़े कई जानी मानी हस्तियां मौजूद थीं।

उच्च शिक्षा मंत्री ने किस जिले में न्याय आपके द्वार अभियान का शुभारंभ किया ?
A. बारा 
B. प्रतापगढ़ 
C. चितोडगढ 
D. राजसमन्द
Answer: D
विस्तार : उच्च शिक्षा मंत्री श्रीमती किरण माहेश्वरी ने राजस्व लोक अदालत अभियान - न्याय आपके द्वार को ग्रामीणों के कल्याण और ग्राम्य विकास का महत्वपूर्ण अभियान बताया है और ग्रामीणों से कहा है कि इन शिविरों का पूरा-पूरा फायदा पाने के लिए पूरी जागरुकता से आगे आएं। श्रीमती माहेश्वरी ने कहा कि मुख्यमंत्री श्रीमती वसुन्धरा राजे की मंशा के अनुरूप ग्राम्यांचलों में बहुआयामी खुशहाली लाने और ग्रामीणों के सर्वांगीण उत्थान के लिए संचालित राजस्व लोक अदालत अभियान - न्याय आपके द्वार गाँवों के लिए सरकार का वह कल्याणकारी अभियान है जो प्रदेश के ग्रामीणों को सुनहरी दिशा-दृष्टि प्रदान करने और ग्रामीणों को समस्याओं से मुक्ति का सुकून प्रदान करने वाला सिद्ध होगा।