Rajasthan GK Quiz No 255

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Rajasthan GK Quiz) 255: Rajasthan General Knowledge Sample Question Paper with Collection 10 Question for upcoming RAS, REET, Rajasthan Police Bharti, REET, SI, Constable, Patwari and other state exams under GK Quiz in Rajasthan GK Sample Papers. You Can Download Rajasthan GK Free Mobile App for daily current affairs, Rajasthan GK, GK Notes, Objective Quiz at RAJASTHAN GK Mobile App from various examinations of Rajasthan Govt. and central Govt Examinations.

For More Rajasthan GK Follow us on  
Rajasthan GK ANDROID App: http://tinyurl.com/RajasthanGK
INDIA GK Note, Exam Solved Papers: http://tinyurl.com/IndiaGK 

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 255:
राजस्थान में अंग्रेजों से संधि करने वाला पहला राज्य था?
A. कोटा
B. जोधपुर
C. जयपुर
D. उदयपुर
Answer: C

राजस्थान में सेला बासमती चावल का उत्पादन कहाँ पर होता है?
A. बाँसवाड़ा
B. डूँगरपुर
C. बूंदी
D. जालौर
Answer: C

डाकन प्रथा सन 1853 में सर्व प्रथम बंद की गई?
A. कोटा में
B. जयपुर में
C. उदयपुर में
D. जोधपुर में
Answer: C

‘मिलाला’ से तात्पर्य है ?
A. भीलों का मृत्यु संस्कार
B. भीलों की विवाह पद्धति का एक प्रकार
C. भीलों द्वारा पहने जाने वाला कुर्ता
D. भीलों की उपजाति
Answer: D

कालीबंगा की खोज का श्रेय किसे प्राप्त है?
A. आरेल स्टीन
B. आर डी बनर्जी
C. दयाराम साहनी
D. अमलानंद घोष
Answer: D

जयपुर नगर की स्थापना किसने की?
A. मानसिंह
B. कोकील देव
C. जयसिंह द्वितीय
D. भारमल
Answer: C

‘अमेरिकन कपास’ राजस्थान के किस जिले में होती है?
A. श्रीगंगानगर
B. उदयपुर
C. कोटा
D. अलवर
Answer: A

राजस्थान में जीवन धारा योजना का सम्बन्ध किससे है?
A. गरीबों के लिए बीमा योजना
B. सिंचाई के लिये कुओं का निर्माण
C. ग्रामीण गरीबों को बिजली उपलब्ध करवाना
D. चिकित्सा सहायता उपलब्ध करना
Answer: B

राजस्थान की प्रथम वन नीति कब घोषित की गई?
A. 1987
B. 1991
C. 2013
D. 2011
Answer: D

पृथ्वीराज राठौड़ किस भाषा में रचनाएँ लिखते थे?
A. संस्कृत
B. फारसी
C. डिंगल
D. पिंगल
Answer: C

For More Rajasthan GK Quiz, Current Affairs with Explanation, Download "RAJASTHAN GK" Free Mobile App: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.csurender.android.rajasthangk

Rajasthan Current Affairs November 2017

Rajasthan Current Affairs for November 2017Rajasthan Current Affairs General Knowledge(GK) Multiple Choice Questions (MCQ) for RAS, IAS/ Bank and other competitive examinations across Rajasthan.  As part of Current Affairs , We will daily provides you Question of Current Affairs, India GK and World GK during whole month of November 2017 which will help you in various rajasthan state level examinations like RAS, REET, Rajasthan Patwari, Rajasthan Police and other state level examinations. For Current Affairs Live Updates, Rajasthan GK, Download Free Mobile App:
"राजस्थान GK" फ्री Android Apptinyurl.com/RajasthanGK   

Rajasthan Current Affairs for November 2017
:  
भारत विश्व आर्थिक मंच की वैश्विक लिंग अन्तराल रिपोर्ट 2017 में भारत का कौनसा स्थान है?
A. 98 वां
B. 113 वां
C. 108 वां
D. 67 वां
Answer: C
विस्तार : भारत विश्व आर्थिक मंच (World Economic Forum) की वैश्विक लिंग अन्तराल रिपोर्ट 2017 के अनुसार वैश्विक लिंग अन्तराल सूचकांक में 21 स्थान से गिरावट के बाद 108 पर है, जो कि मुख्य रूप से अर्थव्यवस्था में महिलाओं की कम भागीदारी और कम मजदूरी के कारण चीन और बांग्लादेश से पीछे है। रिपोर्ट के मुताबिक, भारत अपने लिंग अंतर के 67 प्रतिशत करीब आया है। बांग्लादेश का स्थान 47 वें स्थान पर है जबकि चीन को 100 वें स्थान पर रखा गया था। इस सूची में शीर्ष 5 देश: आइसलैंड, नॉर्वे, फ़िनलैंड, रवांडा और स्वीडन है। विश्व आर्थिक मंच का मुख्यालय  स्विट्जरलैंड के जिनेवा में है। ...Check Detail Explanation at RAJASTHAN GK App:  tinyurl.com/RajasthanGK

पुष्कर मैले का आयोजन कहाँ होता है?
A. गुजरात 
B. राजस्थान 
C. बिहार 
D. मध्यप्रदेश 
Answer: B 

विस्तार : राजस्थान के अजमेर जिले के पुष्कर में प्रतिवर्ष आयोजित होने वाले पुष्कर के पशु मैले का 4 नवम्बर कार्तिक पूर्णिमा स्नान के साथ समापन हो गया। कार्तिक एकादशी से लेकर कार्तिक पूर्णिमा तक चलने वाले राजस्थान के पुष्कर मेले को देखने के लिए भारत के ही नहीं बल्कि विदेशों से भी लोग आते हैं। पवित्र स्नान और धार्मिक गतिविधियों के साथ पुष्कर मेले में कार्तिक एकादशी से पंचतीर्थ स्नान का सिलसिला शुरू होता है जो कार्तिक पूर्णिमा तक चलता है। ...Check Detail Explanation at RAJASTHAN GK App:  tinyurl.com/RajasthanGK

Rajasthan government hikes OBC reservation from 21% to 26%

Rajasthan Assembly on 26th October 2017 passed a bill which increased reservation for the Other Backward Classes (OBC) from 21 percent to 26 percent. The community includes Gujjars and four other castes. The reservation in Rajasthan now stands at 54 per cent defying the set ceiling of 50 per cent by the Supreme Court. The Backward Classes (Reservation of Seats in Educational Institutions in the State and of Appointment and Posts in Services under the State) Bill, 2017, seeks to provide 5 per cent reservation to Banjara, Baldiya, Labana; Gadiya Lohar, Gadoliya; Gujar, Gurjar; Raika, Rebari, Debasi and Gadariya, Gadri, Gayari.
Rajasthan High Court last year struck down five per cent reservation for these castes provided through The Rajasthan Special Backward Classes Act, 2015, pointing out flaws in the government’s process of granting reservation. With the 2015 SBC Act, the government had moved the five castes from OBC into a separate Special Backward Castes category. As per Supreme Court guidelines, the total quota in government jobs and educational institutes for different reserved categories in the state cannot go beyond 50 per cent.

GRAM 2017 in Udaipur from 7 to 9 November 2017

GRAM 2017 in Udaipur: The Divisional-level Global Rajasthan Agritech Meet (GRAM) will be held in Udaipur from 7 to 9 November. To be organized at the Maharana Pratap University of Agriculture & Technology the mega agri-event will have Video Arena, Special Pavilion for Agri Start-ups, Smart Farm, Conferences, Exhibition, ‘Jajam Chaupals’, among others. This was informed by Principal Secretary Agriculture, Government of Rajasthan, Ms. Neelkamal Darbari. The ‘GRAM’ Udaipur will be jointly organised by the Government of Rajasthan and Federation of Indian Chambers of Commerce and Industries (FICCI). Ms. Darbari further elaborated that the objective of the ‘GRAM’ at Udaipur, as in the ‘GRAMs’ held in Jaipur and Kota, is to empower farmers with latest technical know-how and best practices and provide a platform for showcasing Agri-Innovations. The event will also be an appropriate platform for entrepreneurial networking as well as initiating knowledge and technology transfer. 
Principal Secretary Agriculture also informed that the Smart Farm will be spread over 1200 sq. mtrs, Exhibition Area over 4000 sq. mtrs, Outdoor space over 3200 sq. Mtrs. A special highlight of the 3-day Agritech event will be a ‘Video Arena’ set-up for international players to showcase industry's best practices, production set-ups and manufacturing capabilities using videos and pictures. A special pavilion for Agri Start-Ups will also be set-up to facilitate incubation support to Agri-entrepreneurs and early-age tech start-ups by providing access to expert vision, knowledge and varied resources. Experts and well-known personas in the field of Agriculture, Horticulture and Animal Husbandry will be invited to speak at the event.  The Udaipur Division is the largest producer of Maize, Soybean, Paddy, Pigeon Pea in agricultural crops. It is also one of the largest contributors of major fruit crops like Mango and Custard Apple. Isabgol is also emerging as a major medicinal crop here. Interestingly the cropping intensity of the Division is 154% as compared to State’s 138%. The Division is also bestowed with a strong agricultural output and rich produce. It is also well-positioned for investment in agro-processing and has an effective highway, train and air connectivity. 
About ‘Global Rajasthan Agritech Meet 2017, Udaipur’ (GRAM) 
Global Rajasthan Agritech Meet (GRAM) will be held from 7 to 9 November at Maharana Pratap University of Agriculture & Technology in Udaipur. The GRAM Udaipur will be jointly organised by the Government of Rajasthan and Federation of Indian Chambers of Commerce and Industries (FICCI). Government of Rajasthan looks forward to replicate GRAM 2017 Kota’s accomplishment at Udaipur in Rajasthan. One of the core objectives of ‘GRAM’ Udaipur would be to empower the farmers with latest technical know-how and best practices while providing them with new business opportunities and avenues for growth and agriculture and allied ecosystems. The event will bring all stakeholders- farmers from in and around Udaipur, agribusiness companies, academicians, progressive farmers and farmer groups, financial institutions, animal husbandry experts and policy makers. 

राजस्थान विधानसभा देश की प्रथम आनलाइन प्रस्ताव लेने वाली विधानसभा बनी

राजस्थान विधानसभा अध्यक्ष श्री कैलाश मेघवाल ने 13 अक्टूबर को विधानसभा स्थित अपने वैश्म में राजस्थान विधानसभा के प्रक्रिया तथा कार्य संचालन संबंधी नियमों के अन्तर्गत विधायकों द्वारा प्राप्त ध्यान आकर्षण प्रस्तावों को राज्य सरकार को आनलाइन से भिजवाये जाने की लेपटाप का बटन दबाकर शुरूआत की।  विधानसभा सचिव श्री पृथ्वी राज ने बताया कि 14वीं विधानसभा के नवें सत्र से विधायकों से राजस्थान विधानसभा के प्रक्रिया एवं कार्य संचालन संबंधी नियमावली के नियम 131 के अन्तर्गत ध्यानाकर्षण प्रस्ताव, नियम 50 के अन्तर्गत स्थगन प्रस्ताव, नियम 295 के अन्तर्गत विशेष उल्लेख की सूचनाऎं एवं नियम 119 एवं 127 के अन्तर्गत अविलम्बनीय लोक महत्व के विषयों संबंधी प्रस्तावों को आनलाइन विधानसभा में भेजे जाने तथा संबंधित विभाग को भेजने एवं उनकी तथ्यात्मक सूचना राज्य सरकार से प्राप्त करने की प्रक्रिया को राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केन्द्र (एन आई सी ) के सहयोग से आनलाइन करने की प्रक्रिया में राजस्थान विधानसभा देश की पहली विधानसभा बन गई है ।
एन.आई.सी की राज्य सूचना अधिकारी श्रीमती इंदु गुप्ता ने बताया कि पोर्टल के संबंध में राज्य सरकार के विभागीय अधिकारियों और कार्मिकों को तकनीकी सहायता उपलब्ध कराने हेतु राजस्थान विधानसभा द्वारा शासन सचिवालय में एक हैल्प डेस्क भी स्थापित की गयी है जिसका SecLAN IP 24557 है। ऑनलाईन प्रस्ताव सूचना प्रणाली के लागू होने से विभागों द्वारा प्रस्तावों के जवाब प्रेषित करना अधिक सुविधाजनक हो जायेगा। इससे समय, कागज व श्रम सभी की बचत होगी। उल्लेखनीय है कि राजस्थान विधान सभा देश की अग्रणी विधान सभाओं मे से है, जहां लगभग सभी विधायी कार्य ऑन लाईन किये जा रहे है। 

Rajasthan Current Affairs October 2017

Rajasthan Current Affairs for October 2017Rajasthan Current Affairs General Knowledge(GK) Multiple Choice Questions (MCQ) for RAS, IAS/ Bank and other competitive examinations across Rajasthan.  As part of Current Affairs , We will daily provides you Question of Current Affairs, India GK and World GK during whole month of October 2017 which will help you in various rajasthan state level examinations like RAS, REET, Rajasthan Patwari, Rajasthan Police and other state level examinations. For Current Affairs Live Updates, Rajasthan GK, Download Free Mobile App:
"राजस्थान GK" फ्री Android Apptinyurl.com/RajasthanGK   

Rajasthan Current Affairs for October 2017
:  
संयुक्त राष्ट्र महासभा के लिए राजस्थान के किस सांसद को मनोनीत किया गया है? A. अर्जुनलाल मीणा B. संतोष अहलावत C. गजेंद्र सिंह शेखावत D. देवजी पटेल Answer: B विस्तार : झुंझुनू से सांसद श्रीमती संतोष अहलावत को 72वें संयुक्त राष्ट्र महासभा के अधिवेशन में भारत का प्रतिनिधित्व करने का जिम्मा सौपा गया है। वे 11 अक्टूबर से 16 अक्टूबर 2017 तक अमेरिका में होने वाले अधिवेशन में भाग लेगी...Check Detail Explanation at RAJASTHAN GK App:  tinyurl.com/RajasthanGK आसियान इंडिया म्यूज़िक फेस्टिवल 2017 के ‘द म्यूजिक स्टेज’ का आयोजन कहाँ हुआ? A. बीकानेर B. उदयपुर C. अजमेर D. जयपुर Answer: D विस्तार : जवाहर कला केन्द्र में 9 अक्टूबर को आसियान इंडिया म्यूज़िक फेस्टिवल की शुरूआत ‘द म्यूजिक स्टेज’ की शुरूआत हुई। यह फेस्टिवल आसियान एवं भारत के परस्पर संवाद सम्बंधों की 25वीं वर्षगांठ का सांस्कृतिक उत्सव है और दोनों के मध्य के सांस्कृतिक आदान-प्रदान को और अधिक बढ़ावा देने के लिए इस फेस्टिवल को डिजाइन किया गया है...Check Detail Explanation at RAJASTHAN GK App:  tinyurl.com/RajasthanGK स्वामी केशवानन्द राष्ट्रीय कृषि पत्रकारिता पुरस्कार से किसे अक्टूबर 2017 में सम्मानित किया गया है? A. ओ.पी. यादव B. मनीष चौधरी C. रंजन वर्मा D. मुकेश मूण्डवाड़िया Answer: A विस्तार : जयपुर निवासी एवं डीडी न्यूज नई दिल्ली में संपादक के पद पर कार्यरत डॉं. ओ.पी. यादव को बीकानेर में आयोजित एक राष्ट्रीय कृषि प्रौद्योगिकी सम्मेलन में ‘स्वामी केशवानन्द राष्ट्रीय कृषि पत्रकारिता पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया। डॉं. यादव को यह पुरस्कार स्वामी केशवानन्द राजस्थान कृषि विश्वविद्यालय के पूर्व छात्र होने के साथ कृषि क्षेत्र में पत्रकारिता के जरिए उत्कृष्ट मापदंड करने के लिए दिया गया है...Check Detail Explanation at RAJASTHAN GK App:  tinyurl.com/RajasthanGK राजस्थान के किस शहर में 11 अक्टूबर को एयरपोर्ट का उद्घाटन किया गया? A. किशनगढ़ B. करौली C. भीलवाड़ा D. राजसमंद Answer: A विस्तार : मुख्यमंत्री श्रीमती वसुन्धरा राजे एवं केन्द्रीय नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री श्री जयंत सिन्हा ने आज, 11 अक्टूबर 2017 को अजमेर जिले में किशनगढ़ एयरपोर्ट का उद्घाटन किया। यह राजस्थान का उल्लेखनीय है कि किशनगढ़ एयरपोर्ट की नींव तत्कालीन प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह ने वर्ष 2013 में की थी...Check Detail Explanation at RAJASTHAN GK App:  tinyurl.com/RajasthanGK ग्राम 2017 का आयोजन 7 से 9 नवंबर तक कहाँ होगा? A. जयपुर B. कोटा C. उदयपुर D. जोधपुर Answer: C विस्तार : ग्राम 2017 के दूसरे संस्करण का आयोजन आगामी 7 से 9 नवंबर तक उदयपुर के महाराणा प्रताप कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्ववविद्यालय के प्रांगण में 7 से 9 नवंबर 2017 तक होगा। ‘ग्राम‘ (ग्लोबल राजस्थान एग्रीटेक मीट) के आयोजन के लिए राज्य सरकार ने फैडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) के साथ ‘एमओयू‘ किया है। ...Check Detail Explanation at RAJASTHAN GK App:  tinyurl.com/RajasthanGK

Rajasthan Tourism Win National Tourism Awards

President of India, Shri Ram Nath Kovind has awarded the highly popular 'Jaane Kya Dikh Jaaye' television ad campaign of Rajasthan Tourism with National Tourism Award under the category of “Best Tourism Film” at National Tourism Awards 2015-16 held on 27th October 2017 at Vigyan Bhawan, New Delhi. The award was received by Minister of State for Tourism, Government of Rajasthan Smt. Krishnendra Kaur (Deepa)  and Additional Chief Secretary, Department of Tourism, Rajasthan, Shri Nihal Chand Goel.
List of Awards to Rajasthan in National Tourism Awards:

  1. 'Jaane Kya Dikh Jaaye' television ad campaign of Rajasthan Tourism with National Tourism Award under the category of “Best Tourism Film” at National Tourism Awards 2015-16
  2. Rajasthan state was also conferred another prestigious National Tourism Award under “Best State – Comprehensive Development of Tourism” for standing runner-up in the category.
  3. Rajasthan wins three another prestigious tourism awards in hotel category during national tourism award function at Vigyan Bhawan. 
    1. The Oberoi Udai Vilas Hotel, Udaipur get award in the category of best five star deluxe hotels. 
    2. Fataya Prakash Palace Hotel, Udaipur wins award in grand category.
    3. Samod Haveli Gangapol, Jaipur gets award in basic category of hotels.   

About National Tourism Awards: Ministry of Tourism, Government of India, annually presents National Tourism Awards to various segments of the travel, tourism and hospitality industry. These awards are being given since the early 1990s and are presented to State Governments / Union Territories, classified hotels, heritage hotels, approved travel agents, tour operators and tourist transport operators, individuals and other private organizations in recognition of their performance in their respective fields and also to encourage healthy competition with an aim to promote tourism. The National Tourism Awards have over the years emerged as a prestigious recognition of achievements in the travel, tourism and hospitality sectors.

VASTRA 2017 in Jaipur

Textiles Minister Smt. Smriti Zubin Irani inaugurates VASTRA 2017 in Jaipur, Rajasthan on 21st September 2017. Speaking about the success of the mega textiles event Textiles India 2017, the Minister said that Textiles India was an effort not only of the Government; she said that it was an effort of the entire industry that wanted to tell the world in one voice, “Come, Make in India”. She added that nothing better says Make in India than Textiles in India. The Minister said this after inaugurating the 6th Edition of the 4-day international textiles and apparel fair VASTRA 2017, in Jaipur on 21st September 2017.
The Minister said that this confidence in the textiles sector is bolstered by the recent high growth of FDI in the textiles sector. Recounting the success of the Integrated Skill Development Scheme, Smt. Irani also said that the success rate of placements of skilled workforce in textiles sector is now over 70%. She added that the Government continues to engage with the trainees even after placement to ensure that individuals are able to sustain work in their work chain for at least 6 months. The Textiles Minister expressed satisfaction regarding the inclusion of design and other workshops in VASTRA 2017. She added that the beauty and variety of the designs that we have had historically in our nation is something that the Indian textiles sector can and does leverage internationally.
Smt. Irani said that in the growth of the textiles sector lies the growth of India and the growth of job opportunities. She said that the textiles sector provides direct employment to over 45 million people and indirectly impacts close to another 20 million households. She said that the Government of India has brought in Rs. 6,000 crore package specially aimed at providing support to the textiles, apparel and made-ups sectors.

राजस्थान के प्रमुख जौहर, साका Rajasthan Jauhar, Saka

राजस्थान के प्रमुख जौहर, साका (Jauhar, Saka in Rajasthan) : राजस्थान के इतिहास में "जौहर तथा साकों" का एक विशिष्ठ स्थान है। यहाँ पर युद्ध में वीर सैनिकों एवं उनकी स्त्रियों ने शत्रु की पराधीनता को स्वीकार करने की बजाए सहर्ष मृत्यु का चुनते हुए जान न्यौछावर की है। जौहर व साका उस स्थिति में किए गए जब शत्रु को घेरा डाले बहुत अधिक दिन हो गए या युद्ध में हार निश्चय हो या शत्रु ने युद्ध में विजय प्राप्त कर ली हो। जौहर की घटनाएँ मुख्यत: राजस्थान में मुगल शासकों के आक्रमण एवं युद्ध में हराने के पश्चात उनके द्वारा लूट-पाट एवं स्त्रियों के शीलभंग के कारण होती थी।
जौहर किसे कहते हैं: युद्ध के बाद महिलाओं पर होने वाले अत्याचारों व व्यभिचारों से बचने तथा अपनी पवित्रता कायम रखने हेतु महिलाएं अपने कुल देवी-देवताओं की पूजा करके जलती चिताओं में कूद पड़ती थी। वीरांगना महिलाओं का यह आत्म बलिदान का कृत्य जौहर के नाम इतिहास में जाना जाता है। जौहर कर लेने का कारण युद्ध में हार होने पर शत्रु राजा द्वारा हरण किये जाने का भय होता था।
साका किसे कहते हैं: युद्ध के दौरान जब युद्ध में हार निश्चित हो जाती थी एवं महिलाओं को जौहर की ज्वाला में कूदने का निश्चय करते देख पुरूष केशरिया वस्त्र धारण कर मरने मारने के निश्चय के साथ युद्ध में दुश्मन सेना पर टूट पड़ते थे कि या तो विजयी होकर लोटेंगे अन्यथा विजय की कामना हृदय में लिए अन्तिम दम तक शौर्यपूर्ण युद्ध करते हुए दुश्मन सेना का ज्यादा से ज्यादा नाश करेंगे। इसे साका कहा जाता है।

राजस्थान के प्रमुख जौहर, साका (Jauhar, Saka in Rajasthan)
  • चित्तौड़गढ़ के 3 साके
    1. प्रथम साका: यह सन् 1303 में राणा रतन सिंह के शासनकाल में अलाउद्दीन खिलजी के चित्तौड़ पर आक्रमण के समय हुआ था। इसमें रानी पद्मनी सहित स्त्रियों ने जौहर किया था। अलाउद्दीन की महत्वाकांक्षा और राणा रतनसिंह की अनिंद्य सुंदरी रानी पद्मिनी को पाने की लालसा हमले का कारण बनी। चित्तौड़ के दुर्ग में सबसे पहला जौहर चित्तौड़ की महारानी पद्मिनी के नेतृत्व में 16000 हजार रमणियों ने अगस्त 1303 में किया था।
    2. दूसरा साका:  यह 1534 ई. में राणा विक्रमादित्य के शासनकाल में गुजरात के सुल्तान बहादुरशाह के आक्रमण के समय हुआ था। इसमें राजमाता हाड़ी (कर्णावती) और दुर्ग की सैकड़ों वीरांगनाओं ने जौहर का अनुष्ठान कर अपने प्राणों की आहुति दी।
    3. तीसरा साका: यह 1567 में राणा उदयसिंह के शासनकाल में अकबर के आक्रमण के समय हुआ था जिसमें जयमल और पत्ता के नेतृत्व में चित्तौड़ की सेना ने मुगल सेना का जमकर मुकाबला किया और स्त्रियों ने जौहर किया था। यह साका जयमल राठौड़ और फत्ता सिसोदिया के पराक्रम और बलिदान के प्रसिद्ध है।
  • जैसलमेर के ढाई साके:
    1. प्रथम साका:  यह अलाउद्दीन खिलजी के आक्रमण के समय हुआ था। इसमें भाटी शासक रावल मूलराज, कुंवर रतनसी सहित अगणित योद्धाओं ने असिधारा तीर्थ में स्नान किया और ललनाओं ने जौहर का अनुष्ठान किया।
    2. दूसरा साका:  दूसरा साका फिरोज शाह तुगलक के शासन के शुरुआती वर्षों में हुआ। रावल, दूदा, त्रिलोकसी व अन्य भाटी सरदारों और योद्धाओं ने शत्रु सेना से लड़ते हुए वीरगति पाई और दुर्गस्थ वीरांगनाओं ने जौहर किया।
    3. तृतीय साका (आधा साका): यह घटना 1550 ईस्वी में लूणकरण के शासन काल में कंधार के शासक अमीर अली के आक्रमण के समय हुआ था। तीसरा साका अद्र्ध साका कहलाता है। कारण इसमें वीरों ने केसरिया तो किया लेकिन जौहर नहीं हुआ। अत: इसे आधा साका ही माना जाता हैं। इसलिए जैसलमेर के ढाई साके गिने जाते हैं।  
  • गागरोण (जालौर) के 2 साके
    1. प्रथम साका: 1423 ईस्वी में अचलदास खींची के शासन काल में माण्डू के सुल्तान होशंगशाह के आक्रमण के समय हुआ था। इसमें रानियों व स्त्रियों ने जौहर किया।
    2. दूसरा साका: गागरोण का दूसरा साका 1444 ईस्वी में हुआ। जब मांडू के सुल्तान महमूद खिलजी ने विशाल सेना के साथ इस दुर्ग पर आक्रमण किया एवं स्त्रियों ने जौहर किया।
  • रणथंभौर का 1 साका: यह सन् 1301 में अलाउद्दीन खिलजी के ऐतिहासिक आक्रमण के समय हुआ था। इसमें हम्मीर देव चौहान विश्वासघात के परिणामस्वरूप वीरगति को प्राप्त हुआ तथा उसकी पत्नी रंगादेवी ने जौहर किया था। इसे राजस्थान का प्रथम साका माना जाता है। 
  • जालौर का 1 साका: कान्हड़देव के शासनकाल में 1311-12 में अलाउद्दीन खिलजी के आक्रमण के समय हुआ था एवं स्त्रियों ने जौहर किया।

Alwar MP Chand Nath Yogi dies

BJP MP from Alwar and head of Rohtak’s Baba Mastnath Math, Chand Nath Yogi, passed away on 16th September 2017 while undergoing treatment in New Delhi. He was 61. The 61-year-old Mahant, who headed Baba Mastnath Matth, Rohtak, had won the Alwar seat in the 2014 parliamentary elections after defeating Congress candidate and former union minister Jitendra Singh. Mahant’s body is being taken to Rohtak and the last rites would take place at the matth around 4 pm, Alwar District BJP president Raghuveer told The Tribune.
Prime Minister Narendra Modi expressed grief over the death of the MP, who was suffering from throat cancer. Rajasthan Chief Minister Vasundhara Raje also expressed condolences to the bereaved family members, saying it is an irreparable loss to to her and the entire BJP family. Now, two Lok Sabha seats, one held by Chand Nath in Alwar and another by Sanwarlal Jat in Ajmer have fallen vacant after their death. Rajasthan sends 25 members to the Lok Sabha.

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 254

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 254: Rajasthan General Knowledge Sample Question Paper with Collection 10 Question for upcoming RAS, Rajasthan Police, REET, SI, Constable, Patwari and other state exams under GK Quiz in Rajasthan GK Sample Papers. You Can Download Rajasthan GK Free Mobile App for daily current affairs, Rajasthan GK, GK Notes, Objective Quiz at RAJASTHAN GK Mobile App from various examinations of Rajasthan Govt. and central Govt Examinations.

For More Rajasthan GK Follow us on  
Rajasthan GK ANDROID App: http://tinyurl.com/RajasthanGK
INDIA GK Note, Exam Solved Papers: http://tinyurl.com/IndiaGK 

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 254:
सम्प सभा की स्थापना किसने की
A. माणिक्यलाल वर्मा
B. जयनारायण व्यास
C. बलवन्तसिंह मेहता
D. गोविन्द गिरी
Answer D. गोविन्द गिरी

निम्नलिखित में से कौन सा समाचार पत्र 1920 में विजयसिंह पथिक ने वर्धा से प्रकाशित किया था
A. नवीन राजस्थान
B. तरुण राजस्थान
C. राजस्थान केसरी
D. नवजीवन
Answer C. राजस्थान केसरी

निम्नलिखित में से डूंगरपुर राज्य प्रजा मण्डल के प्रथम अध्यक्ष कौन थे
A. गौरी शंकर उपाध्याय
B. ठक्कर बप्पा
C. भोगीलाल पंड्या
D. माणिक्यलाल वर्मा
Answer C. भोगीलाल पंड्या

निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है
     लोक देवता    मुख्य स्थल
A. गोगाजी     -   गोगामेडी
B. मल्लिनाथ   -   पिचियाक
C. पाबूजी      -  कोलू
D. तेजाजी     -  परबतसर
Answer B. मल्लिनाथ -- पिचियाक

संत मावजी का सम्बन्ध है
A. डूंगरपुर
B. जोधपुर
C. बीकानेर
D. अलवर
Answer A. डूंगरपुर

निम्न में से कौन विश्नोई सम्प्रदाय का संस्थापक था
A. हरभूजी
B. पाबूजी
C. जाम्भोजी
D. गोगाजी
Answer C. जाम्भोजी

किराडू का सोमेश्वर मंदिर और आभानेरी का हर्षत-माता मंदिर निम्नलिखित में से कौन सी स्थापत्य शैली में बने है
A. गुप्त
B. गुर्जर-प्रतिहार
C. मौर्य
D. द्रविड़
Answer B. गुर्जर-प्रतिहार

निम्नांकित में से किस दुर्ग को यूनेस्को ने विरासत दुर्ग घोषित नहीं किया है
A. जैसलमेर
B. आमेर
c.मांडलगढ़
D.गागरोन
ANSWER C मांडलगढ़

गोपाल ,उदय, हुकम, जीवनचित्रकला की किस शैली से सम्बन्धित थे
A. आमेर-जयपुर शैली
B. बीकानेर शैली
C. जोधपुर शैली
D. मेवाड़ शैली
Answer A. आमेर-जयपुर शैली

For More Rajasthan GK Quiz, Current Affairs with Explanation, Download "RAJASTHAN GK" Free Mobile App: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.csurender.android.rajasthangk

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 253

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 253: Rajasthan General Knowledge Sample Question Paper with Collection 10 Question for upcoming RAS, Rajasthan Police, REET, SI, Constable, Patwari and other state exams under GK Quiz in Rajasthan GK Sample Papers. You Can Download Rajasthan GK Free Mobile App for daily current affairs, Rajasthan GK, GK Notes, Objective Quiz at RAJASTHAN GK Mobile App from various examinations of Rajasthan Govt. and central Govt Examinations.

For More Rajasthan GK Follow us on  
Rajasthan GK ANDROID App: http://tinyurl.com/RajasthanGK
INDIA GK Note, Exam Solved Papers: http://tinyurl.com/IndiaGK 

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 253:
निम्नलिखित नदियों में से राजस्थान में कौन सी 'रुन्डित सरिता ' कहलाती है
A. वाकल
B. खारी
C. बाणगंगा
D. कोठारी
Answer C. बाणगंगा

निम्न में से राजस्थान में कौन सा क्षेत्र बालुका स्तूप मुक्त है
A. शेरगढ़ - शिव
B. ओसियाँ - शेरगढ़
C. बायुत - चोहटन
D. फलौदी - पोकरण
Answer D. फलौदी - पोकरण

निम्न में से राजस्थान के किस जिले में बांका पट्टी' पेटी फैली हुई है
A. भीलवाड़ा
B. नागौर
C. चुरू
D. सीकर
Answer B. नागौर

बैराठ ( विराटनगर) में प्रथम उत्खनन किसके नेतृत्व में किया गया था
A. दयाराम साहनी
B. डॉ. एन.आर.बनर्जी
C. डी. आर. भण्डारकर
D. आर. सी. अग्रवाल
Answer A. दयाराम साहनी

निम्नांकित में से किस विदेशी यात्री ने गुर्जर-प्रतिहार राजवंश की सैन्य शक्ति एवं समृध्दी का उल्लेख किया है
A. मार्को पोलो
B. सुलेमान
C. अल बिरूनी
D. आर.सी. अग्रवाल
Answer B. सुलेमान

रणथम्भौर की विजय के उपरान्त अलाउद्दीन खिलजी ने इस दुर्ग को किसके अधिकार में सौंपा था
A. उलुग खान
B. नुसरत खान
C. अक्रात खान
D. उमर खान
Answer A. उलुग खान

निम्नलिखित में से किस रचना में अमीर खुसरो ने चित्तोड़ पर अलाउद्दीन खिलजी के आक्रमण का वर्णन किया है
A. खाजाइन-उल-फुतूह
B. नुह-ए-सिपेहर
C. तुगलकनामा
D. मिफ्ता-उल-फुतूह
Answer A. खाजाइन-उल-फुतूह

किस राजपूत सरदार ने खानवा के युध्द में राणा सांगा के घायल हो जाने के बाद उनका राज-चिह्न धारण करके युध्द जारी रखा था
A. जयमल
B. झाला अज्जा
C. राम सहाय तंवर
D. दुर्गादास
Answer B. झाला अज्जा

निम्नलिखित में से किस राजपूत शासक ने 'विजय कट्कातु ' की उपाधि धारण की थी
A. महाराजा जसवंतसिंह
B. महाराणा कुम्भा
C. महाराणा सांगा
D. महाराणा राजसिंह
Answer D. महाराणा राजसिंह

पंडित नेनूराम शर्मा किस प्रजा मण्डल से संबंधित थे
A. अलवर
B. मारवाड़
C. सिरोही
D. कोटा
Answer D. कोटा

For More Rajasthan GK Quiz, Current Affairs with Explanation, Download "RAJASTHAN GK" Free Mobile App: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.csurender.android.rajasthangk

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 252

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 252: Rajasthan General Knowledge Sample Question Paper with Collection 10 Question for upcoming RAS, Rajasthan Police, REET, SI, Constable, Patwari and other state exams under GK Quiz in Rajasthan GK Sample Papers. You Can Download Rajasthan GK Free Mobile App for daily current affairs, Rajasthan GK, GK Notes, Objective Quiz at RAJASTHAN GK Mobile App from various examinations of Rajasthan Govt. and central Govt Examinations.

For More Rajasthan GK Follow us on  
Rajasthan GK ANDROID App: http://tinyurl.com/RajasthanGK
INDIA GK Note, Exam Solved Papers: http://tinyurl.com/IndiaGK 

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 252:
निम्न में से कौन सी पहाड़ियाँ मध्य अरावली श्रेणी में स्थित है
A. मेरवाडा पहाड़ियाँ
B. रोजा भाखर पहाड़ियाँ
C. इसराना भाखर पहाड़ियाँ
D. गिर्वा पहाड़ियाँ
Answer A. मेरवाडा पहाड़ियाँ

राजस्थान में स्थित थार मरुस्थल में कौन सा बालुका स्तूप का प्रकार नहीं है
A. पैराबोलिक
B. तारा
C. बरखान
D. घोराउड
Answer D. घोराउड

लूनी नदी के प्रदुषण का प्रमुख स्त्रोत क्या है
A. रंगाई-छपाई उद्योग
B. ग्वार-गम उद्योग
C. इन्जीनियरिंग उद्योग
D. हैंडीक्राफ्ट उद्योग
Answer A. रंगाई-छपाई उद्योग

भोराट पठार जिसके मध्य स्थित है, वह है
A. अचलगढ़ एवं तारागढ़
B. गोगुन्दा एवं बैराठ
C. कुम्भलगढ़ एवं गोगुन्दा
D. जरगा एवं अचलगढ़
Answer C. कुम्भलगढ़ एवं गोगुन्दा

राजस्थान में सर्दी की वर्षा कहलाती है
A. काल बैसाखी
B. आम्र वर्षा
C. मावठ
D. नोर्वेस्टर
Answer C. मावठ

निम्न में से जिस जिले की सीमा गुजरात से स्पर्श नहीं करती है , वह है
A. प्रतापगढ़
B. जालोर
C. बाड़मेर
D. डूंगरपुर
Answer A. प्रतापगढ़

पश्चिमी राजस्थान में 'पश्चिमी रेतीला मैदान' की पूर्वी सीमा निम्न में से कौन सी समवर्षा रेखा बनाती है
A. 15 सेमी
B. 25 सेमी
C. 40 सेमी
D. 80 सेमी
Answer C. 40 सेमी

भारत के मरुस्थलीकरण एवं भुअवनयन एटलस (इसरो-2007) के अनुसार राजस्थान में मरुस्थलीकरण से प्रभावित क्षेत्र है
A. 70%
B. 67%
C. 65%
D. 59%
Answer B. 67%

राजस्थान में निम्न में से कौन से जिले मुख्यत: बीहड़ प्रभावित है
A. कोटा, सवाईमाधोपुर, धौलपुर
B. बाँसवाड़ा, डूंगरपुर, जैसलमेर
C. भीलवाड़ा, डूंगरपुर, राजसमन्द
D. अजमेर, भीलवाड़ा, पाली
Answer A. कोटा, सवाईमाधोपुर, धौलपुर

For More Rajasthan GK Quiz, Current Affairs with Explanation, Download "RAJASTHAN GK" Free Mobile App: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.csurender.android.rajasthangk

Rajasthan Current Affairs September 2017

Rajasthan Current Affairs for September 2017Rajasthan Current Affairs General Knowledge(GK) Multiple Choice Questions (MCQ) for RAS, IAS/ Bank and other competitive examinations across Rajasthan.  As part of Current Affairs , We will daily provides you Question of Current Affairs, India GK and World GK during whole month of September 2017 which will help you in various rajasthan state level examinations like RAS, REET, Rajasthan Patwari, Rajasthan Police and other state level examinations. For Current Affairs Live Updates, Rajasthan GK, Download Free Mobile App:
"राजस्थान GK" फ्री Android Apptinyurl.com/RajasthanGK   
RAJASTHAN GK Video: https://youtu.be/4qOz_QG5GIQ

Rajasthan Current Affairs for September 2017
:  
राजस्थान के किस जिले का सरकारी अस्पताल में पिछले दिनों नवजात बच्चों की मौत कारण समाचार में रहा है? A. जयपुर B. बांसवाड़ा C. चूरू D. डूंगरपुर Answer: B विस्तार : बांसवाड़ा के सरकारी एमजी अस्पताल में पिछले 2 महीने में 90 से अधिक नवजात बच्चों की मौत होने के बाद 3 सितम्बर को जिले के प्रभारी मंत्री सुशील कटारा और पंचायत राज्य मंत्री धनसिंह रावत ने अस्पताल का निरीक्षण किया। .... Check Detail Explanation at RAJASTHAN GK Apptinyurl.com/RajasthanGK राजस्थान से सांसद गजेंद्र सिंह शेखावत को किस मंत्रालय में राज्य मंत्री बनाया गया है? A. वित्त B. रेल C. कृषि D. दूरसंचार Answer: C विस्तार : प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 3 सितम्बर 2016 को अपनी कैबिनेट का विस्तार किया है। 3 साल के कार्यकाल में मोदी का यह तीसरा मंत्रिमंडल विस्तार है।.... Check Detail Explanation at RAJASTHAN GK Apptinyurl.com/RajasthanGK केंद्र के कैबिनेट में फेरबदल के बाद, राजस्थान से कितने कैबिनेट मंत्री है? A. 1 B. 2 C. 4 D. कोई नहीं Answer: D विस्तार : 3 सितम्बर 2017 को हुए कैबिनेट विस्तार में कुल 13 मंत्रियों ने पद और गोपनीयता की शपथ ली। मोदी कैबिनेट में अब कुल 75 मंत्री हो गया हैं। हालाँकि कैबिनेट में फेरबदल से पहले जो कयास लगाए जा रहे थे, वे सब धरे रह गए। एक और सांसद को मोदी टीम में शामिल होने का मौका तो मिला, लेकिन राजस्थान से कैबिनेट मंत्री बनने का सपना धरा रह गया .... Check Detail Explanation at RAJASTHAN GK Apptinyurl.com/RajasthanGK

पर्यटन पुरुष्कार में बेस्ट होटल फाइव स्टार डीलक्स केटेगरी में की विजेता द-ओबेरॉय उदय विलास होटल कहाँ स्थित है?
A. उदयपुर
B. अजमेर
C. कोटा
D. बीकानेर
Answer: A
विस्तार : पर्यटन के क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य करने के लिए राजस्थान सरकार के पर्यटन विभाग को दो राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार प्रदान कर सम्मानित किया गया है। अंतरराष्ट्रीय पर्यटन दिवस (27 सितम्बर) को दिल्ली के विज्ञान भवन में पर्यटन मंत्रालय द्वारा वर्ष 2015-16 के राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार वितरण के लिएआयोजित भव्य समारोह में राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद और केन्द्रीय पर्यटन राज्य मंत्री के जे अल्फोन्स से राजस्थान की पर्यटन मंत्री कृष्णेन्द्र कौर दीपा और अतिरिक्त मुख्य सचिव निहाल चंद गोयल ने ये पुरस्कार ग्रहण किये.... Check Detail Explanation at RAJASTHAN GK Apptinyurl.com/RajasthanGK

सेम्पल रजिस्ट्रेशन सिस्टम (SRS)-2016 के अनुसार राजस्थान में शिशु मृत्युदर कितनी है ?
A. 41
B. 33
C. 29
D. 46
Answer: A
विस्तार : राजस्थान में संचालित विभिन्न अभिनव स्वास्थ्य योजनाओं के प्रभावी क्रियान्वयन के सकारात्मक परिणाम अब दृष्टिगोचर होने लगे हैं। स्वास्थ्य सूचकांकों की दृष्टि से महत्वपूर्ण माने जाने वाले सेम्पल रजिस्ट्रेशन सिस्टम (SRS)-2016 की जारी रिपोर्ट के अनुसार राजस्थान के शिशु मृत्युदर में 2 अंकों का सुधार दर्ज किया गया हैं एवं अब शिशु मृत्युदर 41 रह गयी है। .... Check Detail Explanation at RAJASTHAN GK Apptinyurl.com/RajasthanGK

Rajasthan, HPCL ink pact for Barmer Refinery

Rajasthan state government and Hindustan Petroleum Corporation (HPCL) have formed a joint venture (JV) to build an oil refinery project at Barmer in India at a cost of Rs. 43,129 crore ($6.73bn) on 21st August 2017. An agreement in this regard was signed by the two parties after receiving an approval from the Indian government to go ahead with the planned 9 million metric tonne crude Barmer Petroleum Refinery-cum-Petrochemical Complex.  The new joint venture company named as HPCL Rajasthan Refinery (HRRL) will have the Indian state-owned oil and natural gas company HPCL owning a 74% stake in partnership with the Rajasthan government which will hold a stake of 26%. 
The agreement signed in the presence of oil minister Dharmendra Pradhan and Rajasthan chief minister Vasundhara Raje entitles the company to a viability gap funding of Rs1,123 crore a year for 15 years from the year of commercial production. The funding will be in the form of an interest-free loan to be refunded in subsequent 15 years. The project includes a petrochemicals complex too. The proposed refinery will be able to process local crude from Vedanta Ltd’s Barmer oil field in the state as well as imported crude. Vedanta, which recently merged its group company Cairn India Ltd with itself, is planning more investments into enhanced oil recovery from its Barmer assets. Anil Agarwal, chairman, Vedanta Group had last December said the group was committed to investing Rs30,000 crore to add 100,000 barrels of oil and oil equivalent over the next three years, primarily from its prolific Rajasthan fields.

राजस्थान खादी ग्रामोद्योग बोर्ड के अध्यक्ष शंभूदयाल बड़गूजर का निधन

केकड़ी से भाजपा के पूर्व विधायक व खादी ग्रामोद्योग बोर्ड के मौजूदा अध्यक्ष शम्भू दयाल बडगूजर का 19 अगस्त को निधन हो गया है। मुख्यमंत्री श्रीमती वसुन्धरा राजे ने राजस्थान खादी ग्रामोद्योग बोर्ड के अध्यक्ष  श्री शंभूदयाल बड़गूजर के निधन पर शोक व्यक्त किया है। मुख्यमंत्री ने स्व. बड़गूजर के परिजनों को ढांढस बंधाया। अपने शोक संदेश में श्रीमती राजे ने कहा कि श्री बड़गूजर मिलनसार एवं मृदुभाषी थे। 
खादी बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में उन्होंने खादी को बढ़ावा देने वाली कई योजनाओं और नवाचारों को लागू किया। इसका फायदा बुनकरों और खादी ग्रामोद्योग से जुड़ी संस्थाओं को मिला। राज्यमंत्री दर्जा प्राप्त बड़गूर्जर पिछले तीन महीनों से अस्वस्थ थे। जयपुर के फोर्टीज अस्पताल में उनका इलाज चला, लेकिन देर रात को एसएमएस अस्पताल में इलाज के दौराने ही उन्होंने आखिरी सांस ली। भाजपा नेताओं में उनकी अपनी एक अलग छवि थी। 1993 के विधानसभा चुनाव में पूरे देश की राजनीत में अपना ऊंचा ओहदा रखने वाले कांग्रेस के दिग्‍गज नेता जगन्‍नाथ पहाड़िया को हराकर पूरे प्रदेश में अपनी अलग ही पहचान बनाई थी। बड़गूर्जर अपने पीछे दो बेटे और एक बेटी छोड़ गए हैं।

प्रथम राष्ट्रीय आयुर्वेद युवा महोत्सव का आयोजन जयपुर में 14 से 16 सितम्बर 2017 तक

प्रथम राष्ट्रीय आयुर्वेद युवा महोत्सव (Rashtriya Ayurvedic Yuva Mahotsav Jaipur 2017) का आयोजन 14 से 16 सितंबर 2017 को जयपुर में राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान में किया जाएगा। इस महोत्सव में 21 राज्यों से 3000 से अधिक प्रतिभागी शामिल होंगे। इस महोत्सव का आयोजन राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान, जयपुर एवं विज्ञान भारती की इकाई नेशनल आयुर्वेद स्टुडेंट्स एवं यूथ एसोसिएशन (नस्या) द्वारा केन्द्रीय आयुष मंत्रालय के सहयोग से किया जा रहा है। इस संबंध में रविवार को राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान, जयपुर में महोत्सव की स्वागत समिति की बैठक आयोजित की गई। बैैठक में सांसद श्री रामचरण बोहरा ने कहा कि वर्र्तमान युग में आयुर्वेद को आधुनिक रूप देने के लिए ऊर्जावान छात्रों व वैद्यों की आवश्यकता है तथा यह राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित होने वाला युवा महोत्सव छात्रों के बहुआयामी व्यक्तित्व के विकास के लिए योगदान करेगा।
इस अवसर पर विधायक, श्री सुरेन्द्र पारीक ने कहा कि प्राचीन भारतीय चिकित्सकीय पद्धति बहुत अमूल्य है जिसे कम प्रोत्साहन मिला है। उन्होंने कहा कि इस तरह के महोत्सव से न केवल आमजन को आयुर्वेदिक इलाज के बारे में विस्तृत जानकारी मिल पाएगी बल्कि इससे आयुर्वेद भी मुख्य धारा में आ जाएगा। इस महोत्सव के माध्यम से आयुर्वेद के क्षेत्र में नया विजन आएगा। इस अवसर पर विज्ञान भारती के सेकेट्ररी जनरल श्री ए. जयकुमार ने कहा कि आयुर्वेद के सभी छात्रों को प्रोत्साहित करने के लिए तथा राष्ट्रीय स्तर पर एक मुहिम चलाने के उद्देश्य से इस कार्यकम का आयोजन किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि छात्रों की प्रतिभा निखारने के साथ साथ यह महोत्सव आयुर्वेद के प्रचार प्रसार में भी सहायक होगा। 

हीरानंद कटारिया ‘द्रोणाचार्य अवार्ड’ के लिए नामित

हीरानंद कटारिया राजस्थान के पूर्व इंटरनेशनल कबड्‌डी प्लेयर और कोच है। राजस्थान के पूर्व इंटरनेशनल कबड्डी प्लेयर और कोच हीरानंद कटारिया के नाम की सिफारिश द्रोणाचार्य अवार्ड के लिए की गई है। इसके अलावा एथलेटिक्स कोच दिवंगत रामकृष्णन गांधी और रियो पैरालिंपिक स्वर्ण पदक विजेता टी. मरियप्पन के कोच सत्यनारायण के नाम की अनुशंसा भी द्रोणाचार्य अवार्ड के लिए की गई है। खिलाड़ी और कोच के रूप में सफल रहे कटारिया करीब तीन दशकों से कबड्डी से जुड़े हुए हैं। 1995 के सैफ खेलों की स्वर्ण पदक विजेता टीम के सदस्य रह चुके कटारिया प्रदेश के महाराणा प्रताप और गुरू वशिष्ठ पुरस्कारों से भी सम्मानित हो चुके हैं।
कटारिया ने 1997 से कोचिंग का जिम्मा संभाला और अब तक पांच अंतरराष्ट्रीय महिला खिलाड़ी तैयार कर चुके हैं। कटारिया से कोचिंग लेने वाली शालिनी पाठक, सुमित्रा शर्मा और मंजु भारतीय टीमों में जगह बना चुकी हैं और जूनियर वर्ग में गरिमा गौड़ और माया सहारण हाल ही में भारतीय टीम के शिविर में हिस्सा लेकर लौटी है। कटारिया पिछले 15 सालों से नि:शुल्क प्रशिक्षण दे रहे हैं। राजस्थान वुशु संघ के अध्यक्ष कटारिया का परिवार खेलों से जुड़ा हुआ है। उनके पुत्र लवमीत कटारिया अंतरराष्ट्रीय बॉलीबाल खिलाड़ी है।

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 251

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 251: Rajasthan General Knowledge Sample Question Paper with Collection 10 Question for upcoming RAS, Rajasthan Police, REET, SI, Constable, Patwari and other state exams under GK Quiz in Rajasthan GK Sample Papers. You Can Download Rajasthan GK Free Mobile App for daily current affairs, Rajasthan GK, GK Notes, Objective Quiz at RAJASTHAN GK Mobile App from various examinations of Rajasthan Govt. and central Govt Examinations.

For More Rajasthan GK Follow us on  
Rajasthan GK ANDROID App: http://tinyurl.com/RajasthanGK
INDIA GK Note, Exam Solved Papers: http://tinyurl.com/IndiaGK 

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 251:
राजस्थान में सरसों तेल उद्योग का प्रमुख केंद्र कहाँ स्थित है?
A. भरतपुर
B. अलवर
C. जयपुर
D. टोंक
Answer: B 

सहरिया जनजाति की बस्ती क्या कहलाती है?
A. सहराना
B. कू
C. फलां
D. ग्राम
Answer: A

वह वाद्य यंत्र कौन-सा है, जिसका निर्माण सींग से किया जाता है?
A. ढोल
B. डमरू
C. डैरू
D. सिंगी
Answer: D

गैर नृत्य का संबंध किस जाति से है?
A. कालबेलिया
B. भील
C. गरासिया
D. बनजारा
Answer: B 

गीदड़ नृत्य, राजस्थान के किस क्षेत्र का नृत्य है?
A. शेखावाटी क्षेत्र
B. बांगड़ क्षेत्र
C. मेवाड़ क्षेत्र
D. हाड़ौती क्षेत्र
Answer: A 

राजस्थान के किस ज़िले में ऊन सेक्टर हेतु स्पेशल इकोनोमिक जोन की स्थापना की गयी है?
A. जोधपुर
B. बीकानेर
C. जैसलमेर
D. चूरू
Answer: B

राजस्थान में संगमरमर की सबसे अधिक प्रोसेसिंग इकाइयाँ किस ज़िले में हैं?
A. नागौर
B. राजसमंद
C. उदयपुर
D. अजमेर
Answer: B 

राजस्थान में सीमेन्ट कारख़ाने की स्थापना सर्वप्रथम किस स्थान पर की गई?
A. मोडक
B. लाखेरी
C. निम्बाहेड़ा
D. चित्तौड़गढ़
Answer: B

केबिल बनाने का कारख़ाना राजस्थान में कहाँ स्थित है?
A. जयपुर
B. कोटा
C. ब्यावर
D. अलवर
Answer: B 

राजस्थान में कीटनाशी रसायनों का निर्माण कहाँ पर होता है?
A. झुंझुनू
B. अलवर
C. चित्तौड़गढ़
D. उदयपुर

Answer: D 

For More Rajasthan GK Quiz, Current Affairs with Explanation, Download "RAJASTHAN GK" Free Mobile App: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.csurender.android.rajasthangk

Rajasthan Solar Power Capacity in July 2017

Rajasthan Solar Power / Energy  Capacity in July 2017 is 2022 MW in July 2017: The cumulative Solar Energy capacity installed, as on 31.07.2017, is 13652 MW while the same at the end of 2014-15 was 3743.97 MW. This was stated by Shri Piyush Goyal, Minister of State (IC) for Power, Coal & New and Renewable Energy and Mines in a written reply to a question in the Lok Sabha on 10th August 2017. 
The States that crossed the solar installed capacity of 1 GW, as on 31.07.2017 are:
  1. Andhra Pradesh(2048 MW)
  2. Rajasthan(2022 MW)
  3. Tamil Nadu(1697 MW)
  4. Telangana (1609 MW)
  5. Gujarat(1262 MW)
  6. Karnataka(1260 MW)
  7. Madhya Pradesh(1116 MW)